Смерть наступила дома. Что делать?

Здравствуйте. Если вы открыли эту статью, вероятнее всего, вы столкнулись с утратой близкого человека. Если это так, соболезнуем…

Не хочется говорить штампами, но смерть человека — всегда тяжелый период для родных и близких ему людей. В этот период родственники находятся в крайне уязвимом положении. Во-первых – утрата близкого. Во-вторых – полная дезориентация: куда звонить? что делать? как хоронить? Вдобавок ко всему, многие слышали нелестные рассказы и истории, про ритуальный бизнес и про количество мошенников в нем. В этой статье мы постараемся максимально емко и сжато ответить на вопрос: что делать, если смерть наступила дома.

С момента, наступления смерти (или обнаружения умершего) первое, что вам нужно сделать – обратиться в службы “03” и “02” и сообщить о случившемся.

Скорая помощь. По приезду скорой помощи, врач производит осмотр и констатирует смерть. Здесь есть важный момент – датой и временем смерти, будет считаться время констатации смерти медицинским работником. Иными словами, если человек перестал подавать признаки жизни 31 января в 23:45, но бригада скорой помощи приехала 01 февраля в 00:07, то во всех документах, датой смерти будет 01 февраля. Констатировав смерть, врач оставляет вам соответствующий документ, после чего уезжает.

Полиция. Сотрудники полиции могут приехать до, после или одновременно со скорой.

По-хорошему, сперва работает скорая помощь, ведь юридически смерть еще не наступила. Однако на практике, если полиция приезжает раньше, они могут приступить к осмотру трупа, не дожидаясь приезда скорой. Производя осмотр трупа, полиция составляет соответствующий протокол в двух экземплярах. Один остается у них, второй они оставляют вам.

Почти любой протокол составляемый полицией, предусматривает наличие двух понятых. В этом моменте будьте внимательны. Известны случаи, когда недобросовестные полицейские, под видом “случайного” понятого, заводили в квартиру ритуального агента, который быстро брал “в оборот” растерянных родственников. Полицейские могут быть и без формы, так что попросите предъявить документы. Это нормальная просьба.

Бывает и по другому: полицейские – порядочные сотрудники, но вот понятых взять негде, а на лестнице стоит очередь из ритуальных агентов. В таких случаях, сотрудники полиции могут попросить их побыть понятыми. Если вы оказались в такой ситуации, просто дождитесь когда “понятые” распишутся в протоколе, после чего попросите их покинуть вашу квартиру.

Кроме составления протокола, полиция может взять письменное объяснение с человека обнаружившего труп. Это нормально.

Если на теле усопшего имеются синяки, ссадины, кровоподтеки, словом все то, что может быть признаком насильственной смерти, тогда у полиции появятся основания направить тело в судебный морг. В таком случае, кроме копии протокола осмотра, вам должны оставить направление в судебный морг.

Специализированная перевозка. Когда вы вызываете скорую, ваше сообщение попадает в центральную диспетчерскую, которая направляет по вашему адресу специализированную перевозку. До 2022 года перевозка подчинялась минздраву. С 2022 эта функцию взяло на себя ГБУ “Ритуал” Москвы.

Приехавшие сотрудники перевозки сообщат, в какой морг будет направлено тело. Если это будет не судебный морг, то вы можете отказаться от услуг городской перевозки и обратится в частный морг. Да, такие тоже есть. Они имеют ряд преимуществ. Они сами приедут за телом и расскажут о дальнейшем порядке действий. Лучше выполнять эту процедуру, если у вас уже есть агент, знакомый с этим моргом.

Ритуальный агент ГБУ “Ритуал”. Государственное бюджетное учреждение Москвы «Ритуал», получив заявку на специализированную перевозку по вашему адресу, направит к вам ритуального агента. По сути, это единственный ритуальный агент, законно оказавшийся в вашей квартире. Сотрудник ГБУ “Ритуал” должен помочь с организацией похорон, рассказав про возможные варианты захоронения и кремации, помочь со сбором документов и выбором ритуальных принадлежностей.

Даже убедившись, что перед вами государственный агент, не торопитесь расслабляться. Пусть вас не вводит в заблуждение аббревиатура «ГБУ». Вопреки своему названию, ценник у них совсем не бюджетный.

Чтобы вам не сказал сотрудник ГБУ Ритуал – вы не обязаны пользоваться его услугами. Вы даже можете не впускать его в квартиру, если не хотите.

Не нужно боятся, что если вы не впустите государственного агента, то вас обязательно обманут не государственные. Возьмите визитку у приехавшего сотрудника и если захотите обратится к нему, вы всегда сможете это сделать. Поверьте – он с радостью вернется в любое время, ведь ваше обращение – его зарплата. К тому же, при каждом морге Москвы, есть кабинет ГБУ “Ритуал”, где работают такие же агенты.

Что лучше сделать. Возьмите паузу. Пусть сотрудники перевозки увезут тело умершего. Сегодня вам никуда не нужно ехать. Соберитесь с мыслями. Помните, решение принятое сгоряча, очень трудно исправить.

Обсудите дальнейшие действия с родными. Если вы один – сообщите о смерти родным и близким. Как известно – две головы лучше. Возможно, у кого-то из вашего окружения окажется знакомый, из числа сотрудников ритуальной сферы. Вызвать ритуального агента, можно круглосуточно. Так что, торопится не нужно.

По своему опыту работы могу сказать, что большинство людей в момент смерти близкого человека, максимально растеряны и “не слышат”, что им говорят и на что они соглашаются. Это нормально. У людей горе. Их мысли “не здесь”. Поэтому, если у вас возникают вопросы, сомнения или вы просто забыли чего-то — не стесняйтесь переспрашивать и уточнять.

Надеемся, что вам была полезна эта статья. Если у вас еще остались вопросы, ознакомьтесь с другими нашими статьями или напишите в комментарии.

#организацияпохорон#смертьдома#кремация#купитьгроб#организоватьпохороны#социальныепохороны#риутальныйагент#кремациявмоскве2024#бюджетныепохороны#

error: Любое копирование материалов на сайте запрещено!