Бальзамирование усопшего

Это способ замедления процесса тления тела покойного. Ее суть заключается в использовании специальных химических растворов, использующихся для антисептической обработки тела усопшего.

ритуальные_услуги

Есть несколько видов бальзамирования:

полостное,

инъекционное,

поверхностное,

артериальное.

Первый способ представляет собой обработку внутренностей покойного, главным образом брюшной и грудной области. Как раз там быстрее всего идет процесс гниения. Полостное бальзамирование осуществляется несколькими способами: пункционным и методом разреза.

Пункционный способ – проколол брюшной и плевральной полости покойного. Затем в каждую полость вводится раствор для бальзамирования. Количество жидкости колеблется от одного до двух литров с учетом особенностей характеристики тела умершего.

При методе разреза делается небольшое разрезание на передней брюшной стенке, который зашивается особым образом, удерживающим от протекания раствора. Это обеспечивает проход в брюшную полость. Но такого рода метод бальзамирования осуществляется только при чрезвычайных ситуациях и при условии разрешенья семьи усопшего. Случаи, когда используется способ разреза, включают в себя дело с телом людей нестандартных размеров, при начале процессов гниения кожи и органов, а также при транспортировке покойного на большие расстояние. Кроме того, способ разреза делается при большом количестве жидкости или газов в организме покойного.

Инъекционное бальзамирование осуществляется совместно с теми или иными вышеупомянутыми методами. Проводится посредством инфильтративного замачиванья мягких тканей покойного особым химическим раствором. Состав этого антисептика значительно отличается от состава растворов, используемых при полостном типе бальзамической обработки. Вливание делается с примененьем шприцов разных объемов, чтобы места проколов не были заметны. Объем раствора составляет от ста до пятисот мл. Чтобы он равномерно распределялся, проводится массаж тела умершего.

При поверхностном бальзамирование тела раствор и специальный танатогель наносится на неповрежденную кожу покойного при помощи куска ваты или ткани.

Артериальное бальзамирование трупа является самым сложным методом, проводящимся при определенных условиях и позволяет телу не подвергаться тлению довольно долго. Используемая для него артериальная жидкость вкачивается в тело покойного через кровеносные сосуды. Раствор вводится под небольшим давлением, что позволяет ей равномерно заполнить всю сосудистую систему и дойти до всех участков тела.

Перед выбором того или иного способа бальзамической обработки необходимо проконсультироваться со специалистами. Следует отметить, что подобные работы проводятся только при наличии свидетельства о смерти.

Новости из сферы ритуальных услуг в Москве

и Московской области

Информация опубликована городской ритуальной службой ГУП «Ритуал».

  • Необычные могилы
    Известные личности часто не остаются без внимания поклонников даже после смерти. Их могилы могут стать частью туристического маршрута, к которому будут ехать фанаты со всего мира. У надгробия часто стоит толпа или маленькая очередь, слышны разговоры, что так не привычны для кладбищенского молчания. Возможно, что именно этого и хотели покойные после смерти и, наверное, поэтому …

    Необычные могилы Читать полностью »

  • Озеро Скелетов
    На территории одного штата Индии находится озеро Роопкунд, что лежит в Гималайских горах. Сейчас является территорией заповедника. Большую часть времени это озеро покрыто льдом и снегом, но когда в Гималаи приходит лето, то на дне этого озера и на берегу можно увидеть около пятисот человеческих скелетов. Об этих покойных и о самом озере местные песни …

    Озеро Скелетов Читать полностью »

  • Похороны пиратов
    Пираты – вид морских разбойников. Их опасный образ жизни вел к частым гибелям, редко кто из морских преступников доживал до старости. Поскольку их среда обитания не твердая почва, а море и шатающаяся палуба под ногами это вызывало определенные трудности с похоронами. Каким же образом проходил ритуал похорон у пиратов? В целом, проблема с медициной и …

    Похороны пиратов Читать полностью »