Березовая Роща на кладбище



Новое кладбище в городе Новосибирск закрылось для новых захоронений почти 50 лет назад. На данный момент на месте этого кладбища выросла "Березовая роща" - сквер для прогулок. На территории парка есть несколько экспонатов, музей и экскурсии.

ритуальные_услуги_Москва_ГУП_РИТУАЛ

История этого кладбища началась еще в начале 1900 года. Территория кладбища быстро разрасталась, менялись названия, сейчас там есть несколько основных зон захоронений: католическое, еврейское, православное, лютеранское, военное и магометанское. В честь погибших при выполнении служебных обязанностей летчиков-испытателей на кладбище есть отдельная аллея.

В послевоенное время на самом кладбище были барахолки по выходным, люди спокойно проходили через кладбище каждый день, на работу и с работы, были уже протоптанные тропинки позволяющие срезать путь через кладбище. Одно время на кладбище был птичий рынок, продавцы вывешивали клетки с птицами прямо на оградах.


Примерно в то же время появились первые разговоры о закрытии кладбища и сносе церкви. Экскурсовод рассказал о той причине : мальчик хотел достать голубей и полез в церковь, но его застрелил сторож. Верующие граждане боролись за сохранение церкви, люди даже поехали из Новосибиска в Москву, ради аудиенции митрополита. К сожалению за время их поездки церковь снесли.


После сноса церкви было объявлено о рекультивации кладбища. Большую часть действительно перезахоронили за счет государства, но многие древние могилы остались на старом месте. В 80-х годах кладбище укрепилось как парк. В выходные собирались коллекционеры и устраивали

обмены марок, монет и тд. Люди спокойно использовали древние надгробия как столы.


Люди прекрасно помнят об истории этого парка. Все еще любые попытки строительства вызывают скандал в обществе. Небольшой жилой комплекс, который недавно построили, уже получил в народе название "ЖК на костях". Недавно произошла история с попыткой строительства ресторана. В первый же рабочий день строительный ковш раскопал кучу костей и черепов. Люди пришли с плакатами и требованием остановить стройку.



Новости из сферы ритуальных услуг в Москве

и Московской области

Информация опубликована городским похоронным бюро ГУП «Ритуал».


#новости #статьи