Все мы слышали эти пугающие истории о несчастных людях, что по ошибке были похоронены заживо. Как правило, такое случалось в прошлых веках, когда медицина была плохо развита. Людей в коматозном состоянии принимали за мертвых. Хотя доказательств таких происшедствий очень мало, и это нельзя назвать массовым случаем, страх людей перед захоронением живьем очень силен. В психологии появилось определение тафофобии — страху быть погребенным заживо. Одно время эта фобия распространилась до уровня истерии. Именно на этой волне был создан безопасный гроб.

Это вид гробов со встроенными разнообразными устройствами для спасения живых людей из под земли. Дыхательные трубки, колокольчики на веревке, устройство для переговоров на расстоянии — все это пользовалось в свое время очень большим спросом и было актуально на волне фобии.
Один из первых безопасных гробов был сделан по заказу генерал-фельдмаршала принца Брауншвейгского Фердинанда. Этот человек так сильно боялся, что его похоронят живым, что заказал для себя заранее гроб с несколькими системами защиты. Замки гроба открывались со стороны покойного, система вентиляции и окна. Никто не посчитал этот поступок странным и не советовали принцу успокоиться, наоборот его идею признали гениальной и достойной подражанию.
Новости из сферы ритуальных услуг в Москве
и Московской области
Информация опубликована городской ритуальной службой ГУП «Ритуал».
- (без названия)Отношение к кладбищам Для большинства людей кладбища – место траура и упокоения умерших. Но также кладбища могут играть большую терапевтическую роль, быть местом общения и жизни. Ключевым моментом играет садоводство. Уход за могилой близкого человека помогает понизить тревогу и апатию. Сам по себе физический труд, без перегибов, весьма полезен для человека. Исследования доказывают, что такая …
- Похороны СталинаПрошло уже 70 лет со дня похорон Иосифа Виссарионовича Джугашвили, тогда, 5 марта 1953 года, на прощании с отцом народа случилась катастрофа, из за давки погибли мирные люди. Ровно в тот же день, 5 марта, погиб русский композитор Сергей Прокофьев, но это печальное событие осталось незамеченным, несколько дней люди оплакивали смерть главы государства. Вина за …
- Синдром КотараСиндром Котара – редкое психическое расстройство личности при котором человек верит, что он уже умер или не существует. Страдает навязчивыми мыслями о своем разложении и потери крови. Это заболевание полностью было описано французским неврологом Жюль Котаром, изначально давшему этому заболеванию название “Бред отрицания”. Также Котар диагностировал различные степени тяжести этого заболевания. В легкой форме человек …