Братская могила

Большинство людей считают, что братская могила это массовое захоронение, но это абсолютно две разные концепции. Братская могила – часто безымянное кладбище для людей, что погибли в одно время и место в результате военных действий, теракта или другого, в ситуации, когда невозможно устроить захоронение для каждого погибшего отдельно и следуя всем ритуалам.

Самое большое количество братских могил в мире возникло во времена 1 и 2 мировых войн.

Очень тонкое различие между братской могилой и массовым захоронением. В братских могилах лежат люди, что вместе сражались и погибли, это могут быть французкие революционеры, советские солдаты ВОВ, спартанцы.

Тогда как в массовых захоронениях лежат пострадавшие от эпидемий или репрессий, ЧС, катастроф.

Великая Отечественная война оставила после себя неизгладимый след по всей территории России в виде братских могил. Не меньше тысячи таких захоронений находится в станах Европы и Азии, всех постсоветских странах.

Сражение шли в городах и деревнях, в густых лесах и на открытых полях, именно поэтому некоторые братские могилы находятся в труднодоступных местах и скрыты от большинства людей, ведь возможности выбрать место не было.

В городе Санкт-Петербург находится самое большое массовое захоронение и огромное количество братских могил. Памятник “Родина-мать” возвышается над захоронениями, на стеле выбиты слова поэтессы Ольги Берггольц “Никто не забыт и ничто не забыто”.

ритуальные_услуги_Москва
ритуальные_услуги_Москва

Новости из сферы ритуальных услуг в Москве

и Московской области

Информация опубликована городской ритуальной службой ГУП «Ритуал».

  • Ваганьковское кладбище: что не так с памятником Высоцкому?
    Недавно был на Ваганьковском кладбище. Вне всяких сомнений, это кладбище имеет весомую культурно-историческую ценность. Саврасов, Яшин, Вицин, Есенин, Окуджава, Стрельцов – это малая часть похороненных там людей, оказавших большой вклад в развитие нашей культуры и творчества.  Но речь сегодня не о них. Всякий раз оказываясь на Ваганьковском, не могу пройти мимо могилы Владимира Высоцкого.  Мне всегда… Читать далее: Ваганьковское кладбище: что не так с памятником Высоцкому?
  • Врач хосписа ч.2
    В этой статье мы продолжим интервью с врачом хосписа Адити Сети-Браун. “Хоспис это все таки не билет в один конец, в том плане, что не все наши пациенты остаются в хосписе и умирают на медицинских койках. Мы стараемся стабилизировать состояние наших больных, когда это удается сделать – выписываем их домой. Несмотря на то, что я… Читать далее: Врач хосписа ч.2
  • Врач хосписа
    Это небольшое интервью взято у Адити Сети-Браун – доктора медицинских наук, она работает врачом в хосписе и ее профессия помогает людям спокойно перейти в иной мир. “Думаю, что родители оказали большое влияние на мой выбор профессии, у нас же вся семья врачи. Мои родители – неврологи, для этой профессии важнее всего внимательность к людям, к… Читать далее: Врач хосписа
error: Любое копирование материалов на сайте запрещено!