День мёртвых

Мексиканский праздник День мертвых (исп. El Día de Muertos) начинается первого ноября. Посвящен этот праздник памяти всех умерших. Первый день посвящают вспоминая погибших детей, это “День ангелочков”. Второй день торжества для всех умерших родственников.

ритуальные_услуги

Пришла эта культура в современную Мексику еще из времен майя и ацтеков, три тысячи лет назад. Они были первым жителями Южной Америки почитавшими смерть. Индейские племена верили, что усопшие родственники мост между миром живых и мертвых. Охраняла мир мертвых богиня Миктлансиуатль, которую изображали как скелет женщины. Поэтому жители племен хранили черепа своей семьи и близких, украшали их. Праздник День мертвых был определен ЮНЕСКО как нематериальное культурное наследие в 2003 году.

Современные мексиканцы уже не так сильно верят, что в этот день мертвые на одну ночь возвращаются в мир живых. Однако многие остальные традиции праздника продолжают соблюдать. В память об умерших ставят алтари, из сахара готовят сахарные черепа, вербену, набирают любимые напитки и готовят любимое блюдо покойного, с этими подарками идут на могилу. Могилу украшают цветами и свечами, наводят порядок и делают уборку. На кладбищах устраивают концерты и пикники.

В больших городах проводят целые парады, на их подготовку участники шествия тратят около года. Древняя богиня Миктлансиуатль стала святой Катриной, именно в ее честь поводят парад. Люди надевают свои лучшие праздничные костюмы и делаю гримм в виде черепа. Еще один очень важный символ праздника – оранжевый бархатец. Еще с древних времен индейских племен считается, что этот цветок притягивает душу покойного родственника.

Новости из сферы ритуальных услуг в Москве

и Московской области

Информация опубликована городской ритуальной службой ГУП «Ритуал».

  • Необычные могилы
    Известные личности часто не остаются без внимания поклонников даже после смерти. Их могилы могут стать частью туристического маршрута, к которому будут ехать фанаты со всего мира. У надгробия часто стоит толпа или маленькая очередь, слышны разговоры, что так не привычны для кладбищенского молчания. Возможно, что именно этого и хотели покойные после смерти и, наверное, поэтому …

    Необычные могилы Читать полностью »

  • Озеро Скелетов
    На территории одного штата Индии находится озеро Роопкунд, что лежит в Гималайских горах. Сейчас является территорией заповедника. Большую часть времени это озеро покрыто льдом и снегом, но когда в Гималаи приходит лето, то на дне этого озера и на берегу можно увидеть около пятисот человеческих скелетов. Об этих покойных и о самом озере местные песни …

    Озеро Скелетов Читать полностью »

  • Похороны пиратов
    Пираты – вид морских разбойников. Их опасный образ жизни вел к частым гибелям, редко кто из морских преступников доживал до старости. Поскольку их среда обитания не твердая почва, а море и шатающаяся палуба под ногами это вызывало определенные трудности с похоронами. Каким же образом проходил ритуал похорон у пиратов? В целом, проблема с медициной и …

    Похороны пиратов Читать полностью »