Мексиканский праздник День мертвых (исп. El Día de Muertos) начинается первого ноября. Посвящен этот праздник памяти всех умерших. Первый день посвящают вспоминая погибших детей, это “День ангелочков”. Второй день торжества для всех умерших родственников.

Пришла эта культура в современную Мексику еще из времен майя и ацтеков, три тысячи лет назад. Они были первым жителями Южной Америки почитавшими смерть. Индейские племена верили, что усопшие родственники мост между миром живых и мертвых. Охраняла мир мертвых богиня Миктлансиуатль, которую изображали как скелет женщины. Поэтому жители племен хранили черепа своей семьи и близких, украшали их. Праздник День мертвых был определен ЮНЕСКО как нематериальное культурное наследие в 2003 году.
Современные мексиканцы уже не так сильно верят, что в этот день мертвые на одну ночь возвращаются в мир живых. Однако многие остальные традиции праздника продолжают соблюдать. В память об умерших ставят алтари, из сахара готовят сахарные черепа, вербену, набирают любимые напитки и готовят любимое блюдо покойного, с этими подарками идут на могилу. Могилу украшают цветами и свечами, наводят порядок и делают уборку. На кладбищах устраивают концерты и пикники.
В больших городах проводят целые парады, на их подготовку участники шествия тратят около года. Древняя богиня Миктлансиуатль стала святой Катриной, именно в ее честь поводят парад. Люди надевают свои лучшие праздничные костюмы и делаю гримм в виде черепа. Еще один очень важный символ праздника – оранжевый бархатец. Еще с древних времен индейских племен считается, что этот цветок притягивает душу покойного родственника.
Новости из сферы ритуальных услуг в Москве
и Московской области
Информация опубликована городской ритуальной службой ГУП «Ритуал».
- (без названия)Отношение к кладбищам Для большинства людей кладбища – место траура и упокоения умерших. Но также кладбища могут играть большую терапевтическую роль, быть местом общения и жизни. Ключевым моментом играет садоводство. Уход за могилой близкого человека помогает понизить тревогу и апатию. Сам по себе физический труд, без перегибов, весьма полезен для человека. Исследования доказывают, что такая …
- Похороны СталинаПрошло уже 70 лет со дня похорон Иосифа Виссарионовича Джугашвили, тогда, 5 марта 1953 года, на прощании с отцом народа случилась катастрофа, из за давки погибли мирные люди. Ровно в тот же день, 5 марта, погиб русский композитор Сергей Прокофьев, но это печальное событие осталось незамеченным, несколько дней люди оплакивали смерть главы государства. Вина за …
- Синдром КотараСиндром Котара – редкое психическое расстройство личности при котором человек верит, что он уже умер или не существует. Страдает навязчивыми мыслями о своем разложении и потери крови. Это заболевание полностью было описано французским неврологом Жюль Котаром, изначально давшему этому заболеванию название “Бред отрицания”. Также Котар диагностировал различные степени тяжести этого заболевания. В легкой форме человек …