Доски для мертвых

До начала 19 века в Баварии и прилегающих к ней австрийских земель существовала Totenbrett (доска для мертвых). В те времена похороны походили без гробов. В доме ставили доску большого размера из ели или сосны, на нее клали покойного для переноса из жилища к месту захоронения. По прибытию к могиле доску просто наклоняли одним концом к яме и покойный съезжал. Так доска получила второе свое название в народе "доска для скольжения".

ритуальные_услуги_Москва_ГУП_РИТУАЛ

Далее доску могли отнести в церковь, где ее используют по назначению еще не один раз. Если она была собственностью семьи покойного то поступить с ней могли несколькими способами. Можно было сжечь или использовать как мемориал. Если семья решила поступить как во втором варианте, то доску декорировали, вырезали новую форму, делали художественную роспись и наносили эпитафии.


Ставили мемориальную доску в разных местах, прибивали к стене местной церкви, на стене дома покойного или вкапывали в землю в любимом месте усопшего. Появилось религиозное поверье, что душа ушедшего будет в Чистилище, пока мемориальная доска не начнет гнить. Вследствие этого люди начали выбирать для мемориальной панели самые недолговечные породы дерева. Люди всячески пытались ускорить процесс гниения доски, поэтому иногда даже использовали ее в качестве моста через болота или канавы, закладывали их на причалах.




Новости из сферы ритуальных услуг в Москве

и Московской области

Информация опубликована городским похоронным бюро ГУП «Ритуал».


#новости #статьи