Доулы смерти

Доулы не новый вид деятельности, наверняка, кто то хоть раз слышал про доулу-акушерку, которая сопровождает беременных и присутствует на родах. Только у доул нет медицинского образования и настоящими акушерками они не являются, их задача состоит в оказании психологической поддержки. Появились первые доулы в конце 60 годов, а совсем недавно некоторые из них перешли к новому виду деятельности.

.

ритуальные_услуги

Доулы смерти оказывают поддержку умирающему человеку или тому, кто столкнулся со смертью близкого. Для этого необходимо пройти специальный курс, к сожалению, пока такие курсы существуют только в Америке. Одна из русских доул смерти Алла Савченко, проживающая и работающая в Питере, говорит, что пришла к этой профессии из-за личного страха смерти, знания которые она получает во время работы оказались очень полезны для нее. Особенно общение с пожилыми людьми. Разговоры о смерти весьма табуированны в обществе в связи с мрачностью и личным страхом людей. Но Алла говорит, что именно это помогло ей по другому смотреть на жизнь, более позитивно.

Не так давно Алла Савченко прошла курс обучения в International End of Life Doula Association. Весь курс шел месяц, но занятия были очень частыми. “Нам очень хорошо рассказали про то как идет процесс смерти, именно с психологической точки зрения. Нас учили общаться с умирающими, с их близкими”.

Новости из сферы ритуальных услуг в Москве

и Московской области

Информация опубликована городской ритуальной службой ГУП «Ритуал».

  • Необычные могилы
    Известные личности часто не остаются без внимания поклонников даже после смерти. Их могилы могут стать частью туристического маршрута, к которому будут ехать фанаты со всего мира. У надгробия часто стоит толпа или маленькая очередь, слышны разговоры, что так не привычны для кладбищенского молчания. Возможно, что именно этого и хотели покойные после смерти и, наверное, поэтому …

    Необычные могилы Читать полностью »

  • Озеро Скелетов
    На территории одного штата Индии находится озеро Роопкунд, что лежит в Гималайских горах. Сейчас является территорией заповедника. Большую часть времени это озеро покрыто льдом и снегом, но когда в Гималаи приходит лето, то на дне этого озера и на берегу можно увидеть около пятисот человеческих скелетов. Об этих покойных и о самом озере местные песни …

    Озеро Скелетов Читать полностью »

  • Похороны пиратов
    Пираты – вид морских разбойников. Их опасный образ жизни вел к частым гибелям, редко кто из морских преступников доживал до старости. Поскольку их среда обитания не твердая почва, а море и шатающаяся палуба под ногами это вызывало определенные трудности с похоронами. Каким же образом проходил ритуал похорон у пиратов? В целом, проблема с медициной и …

    Похороны пиратов Читать полностью »