Философия смерти

“Предаваться философии – это приготовить себя к смерти”, – таким высказыванием запомнился Мишель Монтен. Когда же известного всем древнегреческого философа Сократа приговорили к смерти за не признание Богов и развращение молодежи, он сказал :”Истинно преданные философии заняты только одним – смертью”. Более современный французский философ Деррида перефразировал выражение Монтена “Научиться жить значить научиться умирать, принять факт своей смертности”.

Все философы, начиная от древнего Сократа и заканчивая всеми современными, заняты написанием своих размышлений о смерти, спорами друг с другом о том, что значит смерть, почему ее боятся, есть ли те, кто действительно ее не боится, какое влияние смерть оказывает на жизнь человека.

Что вообще может значить фраза “научиться умирать”? Конечно любой человек осознает банальную истину “Все смертны, я умру и все кого я знаю и не знаю тоже умрут”. Однако большую часть своей жизни человек обычно занят более бытовыми мыслями нежели своя смерть. Мы вспоминаем, что смерть существует когда оказываемся в рискованной ситуации, когда погибает кто то из наших близких.

Эпикур и смерть: забудь про смерть и радуйся жизни

Конечно же говоря о смерти нельзя вспомнить самого почитаемого в этом вопросе древнегреческого философа Эпикура. Он возвращает оптимизм своим парадоксом :”Когда человек жив, то смерть еще не наступила, когда смерть же наступает, то человека уже нет. Значит, что смерти не существует как для мертвых так и для живых.” Действительно, пока мы мертвы мы не можем ощутить смерть. Само собой философ осознавал, что в своей жизни мы встречаемся со смертью. Это уход из жизни наших родных. Мы горюем и ненавидим факт существования смерти, но Эпикур считал, что не смерть источник нашего горя, а то что мы грустим по уходу близкого, что больше не с кем также поговорить, не кого обнять и некому улыбнуться как раньше. Саму же смерть мыслитель страданием не считал, по его философии смерть это ничто, нет радости и горя, смерть – отсутствие ощущений.

Эпикур учит, что бояться смерти своей или чужой не надо, ведь этот страх только отравляет радости жизни. “Мудрец выбирает самую приятную пищу, так и наслаждаться надо самым приятным временем”.

ритуальные_услуги_Москва

Новости из сферы ритуальных услуг в Москве

и Московской области

Информация опубликована городской ритуальной службой ГУП «Ритуал».

  • Врач хосписа ч.2
    В этой статье мы продолжим интервью с врачом хосписа Адити Сети-Браун. “Хоспис это все таки не билет в один конец, в том плане, что не все наши пациенты остаются в хосписе и умирают на медицинских койках. Мы стараемся стабилизировать состояние наших больных, когда это удается сделать – выписываем их домой. Несмотря на то, что я… Читать далее: Врач хосписа ч.2
  • Врач хосписа
    Это небольшое интервью взято у Адити Сети-Браун – доктора медицинских наук, она работает врачом в хосписе и ее профессия помогает людям спокойно перейти в иной мир. “Думаю, что родители оказали большое влияние на мой выбор профессии, у нас же вся семья врачи. Мои родители – неврологи, для этой профессии важнее всего внимательность к людям, к… Читать далее: Врач хосписа
  • Похоронный этикет
    В это непростое для людей время можно легко потеряться и не понять как себя правильно вести, для таких случаев существует небольшой свод похоронного этикета. Не стоит вспоминать все плохое и неприятное, что когда то было, старые обиды. Не заводите разговор о наследстве. Помните, что похороны являются официальным и скорбным мероприятием, одежда должна этому соответствовать. Если… Читать далее: Похоронный этикет
error: Любое копирование материалов на сайте запрещено!