Философия смерти ч.2

Стоицизм – зародившееся в древних Афинах школа философии, которая считала, что смерть не поддается контролю человека, но так же не несет в себе ничего ужасного или хорошего. Стоики понимали, что до своего рождения они не существовали как личности, точно также они не будут существовать и после своей смерти.

” Смерть есть небытие, но небытие это не ново, оно уже было, значит каждый родившейся уже познал, что такое небытие, каждый родившейся пришел из небытия, значит я знаю, что будет после. Погасший светильник не стал лучше после того как его зажгли. Каждого человека точно также зажигают на какое время, а потом он гаснет. В момент своего света мы ощущаем эмоции и чувства. Но все остальное время, до и после, небытие”.

Поскольку человек не может проконтролировать свое собственное рождение и смерть, значит и думать об этом бессмысленно. Гораздо более продуктивнее и разумнее будет потратить время своей жизни на то, что бы прожить ее правильно и радостно, поскольку только это и может контролировать человек.

Приверженцы школы философии стоицизма считают, что не стоит пытаться отсрочить свою смерть, ведь умереть неизбежно придется всем, как когда то неизбежно произошло рождение. А потому лучше провести каждый свой день, беря из него максимум.

“Не бойся смерти и не гневайся на нее, пойми, что смерть – благо, ведь это именно то, что желает природа. Равно как родить, вырасти, равно как появление зубов, седины, равно как зачать или родить плод, равно и распасться. Смерть это всего лишь одно из явлений природы.”

Стоики, считают, что жизнь это праздник, на которую приглашен каждый человек. Но с любого празднества придется в конце пойти домой. Зачем же горевать, что ты пойдешь домой, когда можно быть благодарным, что ты есть на этом празднике?

ритуальные_услуги_Москва

Новости из сферы ритуальных услуг в Москве

и Московской области

Информация опубликована городской ритуальной службой ГУП «Ритуал».

  • Ваганьковское кладбище: что не так с памятником Высоцкому?
    Недавно был на Ваганьковском кладбище. Вне всяких сомнений, это кладбище имеет весомую культурно-историческую ценность. Саврасов, Яшин, Вицин, Есенин, Окуджава, Стрельцов – это малая часть похороненных там людей, оказавших большой вклад в развитие нашей культуры и творчества.  Но речь сегодня не о них. Всякий раз оказываясь на Ваганьковском, не могу пройти мимо могилы Владимира Высоцкого.  Мне всегда… Читать далее: Ваганьковское кладбище: что не так с памятником Высоцкому?
  • Врач хосписа ч.2
    В этой статье мы продолжим интервью с врачом хосписа Адити Сети-Браун. “Хоспис это все таки не билет в один конец, в том плане, что не все наши пациенты остаются в хосписе и умирают на медицинских койках. Мы стараемся стабилизировать состояние наших больных, когда это удается сделать – выписываем их домой. Несмотря на то, что я… Читать далее: Врач хосписа ч.2
  • Врач хосписа
    Это небольшое интервью взято у Адити Сети-Браун – доктора медицинских наук, она работает врачом в хосписе и ее профессия помогает людям спокойно перейти в иной мир. “Думаю, что родители оказали большое влияние на мой выбор профессии, у нас же вся семья врачи. Мои родители – неврологи, для этой профессии важнее всего внимательность к людям, к… Читать далее: Врач хосписа
error: Любое копирование материалов на сайте запрещено!