Философия смерти ч.4

Основоположники Англо-американской аналитической философии – Мур и Рассел – считали, что человеку не так уж и глупо бояться своей смерти. Аналитические философы изучают логику и язык, определения, которые использует человек для познания и определения мира. Поэтому эти философы не дадут простого ответа на вопрос “что такое смерть?”, они начнут задавать ответные вопросы.

“Все люди умрут, но не все люди согласны с тем, что такое смерть”

Эти философы противопоставляются всем предыдущим учениям, особенно школам Лукреции и Сенека. Аналитический философ Томас Нагель выражал свое несогласие с утверждением, что раз человек не испугался естественности своего рождения, то ему не стоит бояться и естественности своей смерти.

“Да, конечно, нельзя спорить с тем, что ранее нас не существовало, когда мы еще не родились на этот свет. Но это не означает, что нас не должно беспокоить наше небытие. Все же рождение воспринимается не так как смерть. Смерть и отправка в небытие пугает многих людей”.

Этот философ четко разделяет прошлое, в котором нас еще не было, и будущее, в котором нас уже не будет, а потому человеку более естественно бояться своей смерти и не переживать по поводу своего рождения. Томас Нагель прекрасно понимает людей, которые бояться своего небытия и своей смерти, ведь когда человек исчезает он лишается много хорошего из чего и состоит жизнь. Даже идея о жизни после смерти, но в другом виде, не приносит Томасу утешения, ведь в другой жизни не будет обычных человеческих радостей.

Но не смотря на страх перед смертью философы-аналитики не стремятся к бессмертию. Мыслитель Бернард Уильямс считал, что бессмертие является таким же злом как и смерть. В бессмертии он видел смерть мотивации человеческой жизни, тогда у человека не будет мотивации успеть закончить роман, построить компанию, совершить открытие в науке.

ритуальные_услуги_Москва

Новости из сферы ритуальных услуг в Москве

и Московской области

Информация опубликована городской ритуальной службой ГУП «Ритуал».

  • Ваганьковское кладбище: что не так с памятником Высоцкому?
    Недавно был на Ваганьковском кладбище. Вне всяких сомнений, это кладбище имеет весомую культурно-историческую ценность. Саврасов, Яшин, Вицин, Есенин, Окуджава, Стрельцов – это малая часть похороненных там людей, оказавших большой вклад в развитие нашей культуры и творчества.  Но речь сегодня не о них. Всякий раз оказываясь на Ваганьковском, не могу пройти мимо могилы Владимира Высоцкого.  Мне всегда… Читать далее: Ваганьковское кладбище: что не так с памятником Высоцкому?
  • Врач хосписа ч.2
    В этой статье мы продолжим интервью с врачом хосписа Адити Сети-Браун. “Хоспис это все таки не билет в один конец, в том плане, что не все наши пациенты остаются в хосписе и умирают на медицинских койках. Мы стараемся стабилизировать состояние наших больных, когда это удается сделать – выписываем их домой. Несмотря на то, что я… Читать далее: Врач хосписа ч.2
  • Врач хосписа
    Это небольшое интервью взято у Адити Сети-Браун – доктора медицинских наук, она работает врачом в хосписе и ее профессия помогает людям спокойно перейти в иной мир. “Думаю, что родители оказали большое влияние на мой выбор профессии, у нас же вся семья врачи. Мои родители – неврологи, для этой профессии важнее всего внимательность к людям, к… Читать далее: Врач хосписа
error: Любое копирование материалов на сайте запрещено!