Гример покойных

Ранее мы публиковали статью о танатопрактиках - специалистах по нанесению грима на покойных. Маргарита Антонова получила награду в прошлом году как лучший танатопрактик России, недавно она дала небольшое интервью "Газете.Ru" о своей работе.


ритуальные_услуги_Москва_ГУП_РИТУАЛ

-Почему Вы выбрали эту работу?


- Когда с моим мужем произошла трагедия и он умер в ДТП. Почти десять лет брака вместе и до свадьбы еще несколько лет. Но увидев его лицо в морге, с трудом смогла узнать его. Тогда я задумалась о том, что покойные должны выглядеть достойно и нужен специалист по танатопрактике.


- В чем важность вашей работы для общества?


- Похороны это прощание с человеком, возможность увидеть близкого в последний раз. Часто люди не хотят идти на похороны из за того, что хотят запомнить покойных такими, какими они были при жизни. Моя профессия необходима, чтобы люди смогли взглянуть на родное лицо в последний раз и что бы горе от утраты было не таким сильным.


- Вы можете назвать свою профессию популярной? Сколько на нее надо учиться?


- Да, но популярность начала расти не так давно. Сейчас многие санитары морга пошли учиться на бальзамировщиков, как это у нас еще называют. Все восемь лет своей работы я учусь, не пропускаю курсы по повышению квалификации, у меня есть стимул постоянно учиться и работать еще лучше.


- Что входит в Ваши обязанности?


- Первым делом необходимо сделать омовение тела, а дальше надо смотреть по ситуации. Если тело не требует реставрации, то я просто делаю макияж и легкую прическу. Иногда родственники просят даже маникюр и педикюр, я это делаю. Затем уже переодеваю покойного в костюм.




Новости из сферы ритуальных услуг в Москве

и Московской области

Информация опубликована городским похоронным бюро ГУП «Ритуал».


#новости #статьи