Интернет-кладбище

Виртуальное кладбище уже не является сенсацией в современном мире глобального интернета. Некоторые сайты специализируются только на знаменитостях. В Англии уже есть онлайн-мемориалы и программисты создающие за деньги QR-коды для надгробия, которые ведут на персональную страницу человека, рассказывают его биографию. В Россию уже пришла подобная тенденция. Сайты «Российское виртуальное кладбище», «Цифровое наследие», «Помним-скорбим.ру» и т.д. уже имеют собственные базы.

ритуальные_услуги

Создать сайт vspomni.pro Дмитрия Шустрова побудило воспоминание о бабушке, которая умерла чуть более 10 лет назад. До этого Дмитрий пытался написать книгу “фантастический рассказ про связь поколений и как мертвые родственники помогают живым”, но быстро забросил писательство. Мужчину также очень огорчало состояние в котором находятся кладбища.

Дмитрий назвал свой сайт “Википедией для простых людей”. Зарегистрировавшись на сайте можно быстро создать страницу покойного, поставить его фотографии и даты. Можно даже добавить видео или голосовые сообщения, которые отправлял когда то этот человек, есть все необходимое, что бы было легко вспомнить близких людей. Уже имеющиеся сайты виртуальных книг памяти Дмитрию не понравились из за дизайна и продаже виртуальных свечек. На сайте Дмитрия Шустрова можно заказать наклейку с QR-код, которую клеят на настоящее надгробие, она ведет на страницу с биографией покойного.

Психолог Елена Илюшина считает, что навещать могилу близких людей и наводить там порядок очень помогает справиться со скорбью:” Эти традиции пришли к нам от предков, помогает пережить все 5 стадий горя от потери”.

Новости из сферы ритуальных услуг в Москве

и Московской области

Информация опубликована городской ритуальной службой ГУП «Ритуал».

  • Необычные могилы
    Известные личности часто не остаются без внимания поклонников даже после смерти. Их могилы могут стать частью туристического маршрута, к которому будут ехать фанаты со всего мира. У надгробия часто стоит толпа или маленькая очередь, слышны разговоры, что так не привычны для кладбищенского молчания. Возможно, что именно этого и хотели покойные после смерти и, наверное, поэтому …

    Необычные могилы Читать полностью »

  • Озеро Скелетов
    На территории одного штата Индии находится озеро Роопкунд, что лежит в Гималайских горах. Сейчас является территорией заповедника. Большую часть времени это озеро покрыто льдом и снегом, но когда в Гималаи приходит лето, то на дне этого озера и на берегу можно увидеть около пятисот человеческих скелетов. Об этих покойных и о самом озере местные песни …

    Озеро Скелетов Читать полностью »

  • Похороны пиратов
    Пираты – вид морских разбойников. Их опасный образ жизни вел к частым гибелям, редко кто из морских преступников доживал до старости. Поскольку их среда обитания не твердая почва, а море и шатающаяся палуба под ногами это вызывало определенные трудности с похоронами. Каким же образом проходил ритуал похорон у пиратов? В целом, проблема с медициной и …

    Похороны пиратов Читать полностью »