Кладбищенская поэзия



Кладбищенская поэзия - литературное направление зародившееся в Англии, но в последствии занявшая большую роль в русской поэзии. Изменив свое направление от сентиментализма до романтизма. Поэзия раскрывала меланхоличное настроение "маленьких" людей, была

катализатором рефлексии. Самым известным произведением на эту тему считается работа Томаса Грея "Элегия на сельском кладбище".


ритуальные_услуги_Москва_ГУП_РИТУАЛ

В России кладбищенская элегия не имеет строгой формы,в отличии от английской, однако, прочно вошла в культуру. Русские поэты не проходили процесс формирования новой тематики в литературе и получили кладбищенскую поэзию уже в сформированном виде, но был слегка изменен культурой.


Основным мотивом этого жанра является размышление о неизбежности смерти, сопереживание утратам, эпитафии, нередко можно встретить размышление о том, что смерть уравнивает людей. Одним из хранилищ русской кладбищенской поэзии является Петропавловское кладбище в

Нижнем. На надгробиях мастера не делали изящных украшений, а выводили эпитафии. Самые распространенные жанры это посвящения погибшим супругам, именно такие работы можно встретить чаще всего.


"Я пришла к твоей могиле

С горем и тоской,

Приюти меня, мой милый,

Рядышком с тобой.

Писала собственной рукой

Неутешная вдова,

Жена русского подданого"






Новости из сферы ритуальных услуг в Москве

и Московской области

Информация опубликована городским похоронным бюро ГУП «Ритуал».


#новости #статьи