Небесное погребение в Тибете

Вид процесса погребения в Тибете зрелище не для слабонервных. Небесное погребение (джха-тор) проводят в Тибете и ближайших к Тибету районах. Другое название этого ритуала “раздача милостыни птицам”. Согласно канонам тибетского буддизма, душа человека обрывает связь с телом в момент смерти, а человек должен всегда приносить окружающему миру только пользу и благодать. Так пришли к тому, что покойного кидают коршунам на съедение.

ритуальные_услуги

Несмотря на распространенность этого ритуала есть и исключения. Далай-Ламы и Панчен-Ламы после гибели не будут кидать птицам, бальзамированное и покрытое золотом тело оставят.

Тибет насчитывает огромное количество площадок для проведения ритуала небесного погребения, чуть больше тысячи. Проводят древнюю традицию прощания специальные люди – рогьяпа (могильщик). После смерти тело ставят в сидячее положение на сутки, в это время лама читает молитвы для помощи души умершего в путешествии по уровням бардо. По истечению трех суток тело относят к месу погребения, перетаскивают покойного на спине.

Тибетский могильщик производит надрезы на теле покойного, после труп отдается падальщикам на съедение. Даже кости не оставляют, рогьяпа молит их на булыжнике и смешивает с семенами, эту смесь кидают обратно птицам на обед.

Новости из сферы ритуальных услуг в Москве

и Московской области

Информация опубликована городской ритуальной службой ГУП «Ритуал».

  • Чернобыль
    Одна из опасностей современного мира – техногенные катастрофы, это крупные аварии на предприятиях которые ведут к массовым гибелям. Такие чрезвычайные ситуации происходят из за человеческого фактора. Когда мы говорим о подобных трагедиях, многие сразу же вспоминают Чернобыль. 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв реактора, из за которого был сильный выброс радиации. …

    Чернобыль Читать полностью »

  • Похороны в Египте
    Древний Египет хранит самое большое количество мифов и легенд о похоронах. Их культура погребения завлекает и интересует людей со всего мира. Знания о мумиях, успальницы-пирамиды и книга мертвых – малая часть этой богатой культуры. Поскольку жители древнего Египта свято верили в вечную жизнь после смерти, то и подготовка к ней у них была соответствующая. Египетские …

    Похороны в Египте Читать полностью »

  • Погибли от COVID-19
    Анатолий Трушкин ушел из жизни в возрасте 78 лет. Известный писатель в жанре сатиры, телеведущий. Имеет два высших образования, первое это авиационное, второе – литературное.Автор сценариев для телеспектаклей. В юмористическом жанре работал с такими известными людьми как Ефим Шифрин, Клара Новикова, Владимир Винокур и многими другими. Был сценаристом для Ералаша. Награжден литературными премиями. Был госпитализирован …

    Погибли от COVID-19 Читать полностью »