Небесное погребение в Тибете


Вид процесса погребения в Тибете зрелище не для слабонервных. Небесное погребение (джха-тор) проводят в Тибете и ближайших к Тибету районах. Другое название этого ритуала "раздача милостыни птицам". Согласно канонам тибетского буддизма, душа человека обрывает связь с телом в момент смерти, а человек должен всегда приносить окружающему миру только пользу и благодать. Так пришли к тому, что покойного кидают коршунам на съедение.


ритуальные_услуги_Москва_ГУП_РИТУАЛ

Несмотря на распространенность этого ритуала есть и исключения. Далай-Ламы и Панчен-Ламы после гибели не будут кидать птицам, бальзамированное и покрытое золотом тело оставят.


Тибет насчитывает огромное количество площадок для проведения ритуала небесного погребения, чуть больше тысячи. Проводят древнюю традицию прощания специальные люди - рогьяпа (могильщик). После смерти тело ставят в сидячее положение на сутки, в это время лама читает молитвы для помощи души умершего в путешествии по уровням бардо. По истечению трех суток тело относят к месу погребения, перетаскивают покойного на спине.


Тибетский могильщик производит надрезы на теле покойного, после труп отдается падальщикам на съедение. Даже кости не оставляют, рогьяпа молит их на булыжнике и смешивает с семенами, эту смесь кидают обратно птицам на обед.




Новости из сферы ритуальных услуг в Москве

и Московской области

Информация опубликована городским похоронным бюро ГУП «Ритуал».


#новости #статьи