Нетленность бурятского Ламы

Даши-Доржо Итигэлов – уроженец бурятии, был главой буддистов Восточной Сибири с 1911 года. В возрасте 70 лет ушел в обычные монахи. Собрав перед собой несколько своих учеников, сел перед ними в позу лотоса и сказал проверить его тело через несколько десятилетий. Даши-Доржо положили в специальный куб в той же позе, в которой он сидел во время “ухода”. Когда пришло время исполнить просьбу монаха, студенты достали куб и обнаружили, что их бывший глава сидит в той же позе лотоса.

.

ритуальные_услуги

В начале двухтысячных тело и история были опубликованы, Итигилова перенесли из куба в монастырь. Для проведения эксгумации были приглашены судмедэксперты и СМИ. Эксперты подтвердили, что тело осталось полностью сохранным после эксгумации без использования методов бальзамирования.

У покойного сохранилась не только подвижность суставов, но и полностью отсутствовали трупные пятна, какие либо признаки разложения. Свидетели утверждают, что кровь в теле еще осталась, она была желеобразной. Результаты специально созданной группы экспертов сообщили, что Даши-Доржо периодически использовал бром.

Сейчас к телу Хамбо Ламы Итигэлова приставлены хранители. Они проводя совместные молебны каждый день, несколько раз в месяц переодевают монаха и натирают лицо маслом.

Новости из сферы ритуальных услуг в Москве

и Московской области

Информация опубликована городской ритуальной службой ГУП «Ритуал».

  • Ваганьковское кладбище: что не так с памятником Высоцкому?
    Недавно был на Ваганьковском кладбище. Вне всяких сомнений, это кладбище имеет весомую культурно-историческую ценность. Саврасов, Яшин, Вицин, Есенин, Окуджава, Стрельцов – это малая часть похороненных там людей, оказавших большой вклад в развитие нашей культуры и творчества.  Но речь сегодня не о них. Всякий раз оказываясь на Ваганьковском, не могу пройти мимо могилы Владимира Высоцкого.  Мне всегда… Читать далее: Ваганьковское кладбище: что не так с памятником Высоцкому?
  • Врач хосписа ч.2
    В этой статье мы продолжим интервью с врачом хосписа Адити Сети-Браун. “Хоспис это все таки не билет в один конец, в том плане, что не все наши пациенты остаются в хосписе и умирают на медицинских койках. Мы стараемся стабилизировать состояние наших больных, когда это удается сделать – выписываем их домой. Несмотря на то, что я… Читать далее: Врач хосписа ч.2
  • Врач хосписа
    Это небольшое интервью взято у Адити Сети-Браун – доктора медицинских наук, она работает врачом в хосписе и ее профессия помогает людям спокойно перейти в иной мир. “Думаю, что родители оказали большое влияние на мой выбор профессии, у нас же вся семья врачи. Мои родители – неврологи, для этой профессии важнее всего внимательность к людям, к… Читать далее: Врач хосписа
error: Любое копирование материалов на сайте запрещено!