Отпевание покойного

Смерть близкого человека всегда оказывается большим ударом для его родных. Печаль и горе, подготовка похорон, паника и хлопоты – это все в один миг обрушивается на семью умершего. Они убиты горем и потеряны и бывает попросту не понимают, что необходимо в такой ситуации.

ритуальные_услуги

Но каким бы подавленным не было бы ваше самочувствие, надо с уважением проводить усопшего в дальнейший путь. Стало быть, все организационные вопросы должны отвечать религиозным правилам и традициям. Одно из необходимых обрядов в христианской вере – отпевание умерших.

Отпевание – основной обычай, помогающий обеспечить душе ушедшего Царствие Небесное. Если разобрать смысл обряда, можно понять, что это общие старания близких, которые молятся об покойном и его душеспасеньи. В соответствии с правилами Православной церкви, всех нам предстоит пройти страшный суд, там определяется наша участь. Потом душа направляется либо в

Эдем, либо в подземное царство. Полагается, что как раз общая молитва родствеников может перевесить чашу весов в необходимую сторону.

Как таковое, отпевание покойных не дает автоматически допуск в рай. Церемония не способна определить судьбу души в другом мире, ее место зависит от дел при жизни.

Чуть ли не во всех верах кончина является лишь переходным моментом между телесной и вечной жизнью. Само собой, что для близких покойного тяжело смириться с тяжелой потерей. Но для истинных православных мысли о покое души стоят на первом месте.

Отпевание по ушедшему осуществляется батюшкой, который произнесет разрешительную молитву. Эта прошение снимает с умершего все данные при жизни обеты и клятвы. При помощи ей покойным прощаются грехи, о которых они в свое время не сказали и не покаялись на исповеди. Слова молитвы кладут в правую руку усопшего. После отпевания покойный уходит в лучший из миров.

Отпевание покойного как правило осуществляется на третьи сутки после его гибели. Сама церемония длится не больше часа. Отпевание можно провести как внутри церкви, так и в домашних условиях. В некоторых случаях обряд отпевания покойных устраивают в траурном зале при морге или возле могилы.

На девятый день после гибели душа снова отправляется на суд к Господу. И родным снова необходимо молиться за её благополучие и отпущение всех грехов. Это же надо сделать и на сороковой день после смерти.

В христианской культуре заведено делать специальное поминовение покойных в течение всего года. Панихиды происходят по Родительским субботам.

Отпевание, как и прочие православные обряды, нельзя представить без символов специального назначения. В процессе отпевания покойного все находящиеся на обряде держат в руках горящие свечи. Свечи представляют свет и счастье, победу над тьмою и вечную жизнь. Они – это проявление светлой памяти к усопшему и спутники доброй молитвы о его спасении.

В процессе отпевания лоб покойных украшается бумажным венчиком. Это символическое декорация значит победу над муками, соблазнами и страстями. По устоявшимся традициям после отпевания усопшего ожидает справедливое воздаяние.

Отпевание осуществляется с особым настроем и старанием. Семья молится о погибшем, творя дела богоугодные.

В православной традиции существует заочное отпевание покойного. Выполняется оно в тех случаях, когда тело усопшего по каким- либо обстоятельствам недоступно. Это могут быть боевые действия, пожары, наводнения и прочие форс-мажоры. В настоящее время процесс заочного отпевания так же востребована, как и в прежние века. И тому есть объективные основания:дальность населённых

пунктов от церквей и высокая стоимость перевозок.

Именно расходы на транспортировку гроба время от времени оказываются неразрешимой проблемой для многих религиозных людей. В связи с этим священники практически всех церквей могут выполнить обряд отпевания покойного в домашних условиях или даже на кладбище.

Заочное отпевание по покойному бронируется до погребения. В храме нужно показать заключение о смерти. Там же можно взять венчик, разрешительную молитву и немного земли. Батюшки развернуто объяснят о церемониях, которые необходимо сделать.

Новости из сферы ритуальных услуг в Москве

и Московской области

Информация опубликована городской ритуальной службой ГУП «Ритуал».

  • Чернобыль
    Одна из опасностей современного мира – техногенные катастрофы, это крупные аварии на предприятиях которые ведут к массовым гибелям. Такие чрезвычайные ситуации происходят из за человеческого фактора. Когда мы говорим о подобных трагедиях, многие сразу же вспоминают Чернобыль. 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв реактора, из за которого был сильный выброс радиации. …

    Чернобыль Читать полностью »

  • Похороны в Египте
    Древний Египет хранит самое большое количество мифов и легенд о похоронах. Их культура погребения завлекает и интересует людей со всего мира. Знания о мумиях, успальницы-пирамиды и книга мертвых – малая часть этой богатой культуры. Поскольку жители древнего Египта свято верили в вечную жизнь после смерти, то и подготовка к ней у них была соответствующая. Египетские …

    Похороны в Египте Читать полностью »

  • Погибли от COVID-19
    Анатолий Трушкин ушел из жизни в возрасте 78 лет. Известный писатель в жанре сатиры, телеведущий. Имеет два высших образования, первое это авиационное, второе – литературное.Автор сценариев для телеспектаклей. В юмористическом жанре работал с такими известными людьми как Ефим Шифрин, Клара Новикова, Владимир Винокур и многими другими. Был сценаристом для Ералаша. Награжден литературными премиями. Был госпитализирован …

    Погибли от COVID-19 Читать полностью »