Почему груз 200?

Выражение груз 200 – специальное закодированное обозначение перевозки покойного солдата к месту погребения. В профессиональном жаргоне военнослужащих часто говорят “двухсотый груз”. Как появилось это обозначение и почему перевозят в цинковом гробу.

ритуальные_услуги_Москва

Помимо груза 200 существует еще груз 100 и груз 300. Четкий ответ на вопрос о происхождении этого термина найти трудно, но есть несколько основных теорий. Точно известно, что появление этого обозначения приходится на времена войны в Афганистане. Одна из основных версий гласит, что такое название пошло от указа по которому на каждый гроб при перевозке выдавались документы на 200 кг авиадоставке. Таков был вес перевозимого самолетом. Если же речь идет о перевозке железнодорожными путями то выдавался багажный талон о перевозке на 300 кг.

Есть теория, что термин груз 200 происходит от номера указа Министерства СССР “№ 200 «О введении в действие Руководства по оформлению воинских перевозок в Министерстве обороны и расчётам за них»”. Специальные армейские коды разработаны и для остальных перевозок, груз 100 означает перевоз боеприпасов. Груз 400 означает перевозку раненых солдат.

В соответствии с международными нормами, перевозка покойного, смерть которого наступила далеко от места жительства, происходит в цинковом гробу. Контейнер герметично запаивают и кладут в деревянный ящик, промежутки между двумя контейнерами обильно засыпают опилками. Это позволяет замедлить процесс разложения. Сам цинк был выбран из за своих герметичных качеств, он не пропускает запах, не окисляется, является надежной защитой от инфекций, при всех своих достоинствах цинк не стоит больших денежных средств.

Новости из сферы ритуальных услуг в Москве

и Московской области

Информация опубликована городской ритуальной службой ГУП «Ритуал».

error: Любое копирование материалов на сайте запрещено!