Выражение груз 200 – специальное закодированное обозначение перевозки покойного солдата к месту погребения. В профессиональном жаргоне военнослужащих часто говорят “двухсотый груз”. Как появилось это обозначение и почему перевозят в цинковом гробу.

Помимо груза 200 существует еще груз 100 и груз 300. Четкий ответ на вопрос о происхождении этого термина найти трудно, но есть несколько основных теорий. Точно известно, что появление этого обозначения приходится на времена войны в Афганистане. Одна из основных версий гласит, что такое название пошло от указа по которому на каждый гроб при перевозке выдавались документы на 200 кг авиадоставке. Таков был вес перевозимого самолетом. Если же речь идет о перевозке железнодорожными путями то выдавался багажный талон о перевозке на 300 кг.
Есть теория, что термин груз 200 происходит от номера указа Министерства СССР “№ 200 «О введении в действие Руководства по оформлению воинских перевозок в Министерстве обороны и расчётам за них»”. Специальные армейские коды разработаны и для остальных перевозок, груз 100 означает перевоз боеприпасов. Груз 400 означает перевозку раненых солдат.
В соответствии с международными нормами, перевозка покойного, смерть которого наступила далеко от места жительства, происходит в цинковом гробу. Контейнер герметично запаивают и кладут в деревянный ящик, промежутки между двумя контейнерами обильно засыпают опилками. Это позволяет замедлить процесс разложения. Сам цинк был выбран из за своих герметичных качеств, он не пропускает запах, не окисляется, является надежной защитой от инфекций, при всех своих достоинствах цинк не стоит больших денежных средств.
Новости из сферы ритуальных услуг в Москве
и Московской области
Информация опубликована городской ритуальной службой ГУП «Ритуал».
- (без названия)Отношение к кладбищам Для большинства людей кладбища – место траура и упокоения умерших. Но также кладбища могут играть большую терапевтическую роль, быть местом общения и жизни. Ключевым моментом играет садоводство. Уход за могилой близкого человека помогает понизить тревогу и апатию. Сам по себе физический труд, без перегибов, весьма полезен для человека. Исследования доказывают, что такая …
- Похороны СталинаПрошло уже 70 лет со дня похорон Иосифа Виссарионовича Джугашвили, тогда, 5 марта 1953 года, на прощании с отцом народа случилась катастрофа, из за давки погибли мирные люди. Ровно в тот же день, 5 марта, погиб русский композитор Сергей Прокофьев, но это печальное событие осталось незамеченным, несколько дней люди оплакивали смерть главы государства. Вина за …
- Синдром КотараСиндром Котара – редкое психическое расстройство личности при котором человек верит, что он уже умер или не существует. Страдает навязчивыми мыслями о своем разложении и потери крови. Это заболевание полностью было описано французским неврологом Жюль Котаром, изначально давшему этому заболеванию название “Бред отрицания”. Также Котар диагностировал различные степени тяжести этого заболевания. В легкой форме человек …