Пожиратели грехов

Задумывались ли вы откуда взялась традиция есть на похоронах? В Англии, если человек умер не исповедавшись перед священником в своих грехах, на похороны звали людей, которых называли “пожиратели грехов”. Человек такой профессии должен был съесть кусок хлеба с груди покойного и выпить вина, таким образом забрав его грехи себе. Обычно на такую работу нанимались бездомные и нищие люди.

ритуальные_услуги


Все дурные поступки, что совершали покойные при жизни, переходили на пожирателей грехов. Умершие отправлялись в рай, а пожиратели добавляли себе проблем с кармой. Помимо еды семья давала такому человеку несколько монет, поэтому соглашались только те люди, что остро нуждались в еде и деньгах.

После того как пожиратель грехов проведет свой ритуал, семья сжигала посуду из которой ели и пили. Таким людям не смотрели в глаза при выходе из дома. Считалось, что пожиратели грехов берут на себя ношу, которая будет всегда их преследовать. А покойные, которых таким образом проводили, не попадут в рай или ад, они возвращаются на землю и ходят призраками. Церковь неоднозначно относилась к этому ритуалу, называла его языческим, но не запрещала и не мешала его бурному распространению по Англии.

Последним известным английским пожирателем грехов был фермер Ричард Манслоу. Но грехи он ел не за плату и не из-за нужды в деньгах, а просто из сострадания к покойным и их близким.

Новости из сферы ритуальных услуг в Москве

и Московской области

Информация опубликована городской ритуальной службой ГУП «Ритуал».

  • Чернобыль
    Одна из опасностей современного мира – техногенные катастрофы, это крупные аварии на предприятиях которые ведут к массовым гибелям. Такие чрезвычайные ситуации происходят из за человеческого фактора. Когда мы говорим о подобных трагедиях, многие сразу же вспоминают Чернобыль. 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв реактора, из за которого был сильный выброс радиации. …

    Чернобыль Читать полностью »

  • Похороны в Египте
    Древний Египет хранит самое большое количество мифов и легенд о похоронах. Их культура погребения завлекает и интересует людей со всего мира. Знания о мумиях, успальницы-пирамиды и книга мертвых – малая часть этой богатой культуры. Поскольку жители древнего Египта свято верили в вечную жизнь после смерти, то и подготовка к ней у них была соответствующая. Египетские …

    Похороны в Египте Читать полностью »

  • Погибли от COVID-19
    Анатолий Трушкин ушел из жизни в возрасте 78 лет. Известный писатель в жанре сатиры, телеведущий. Имеет два высших образования, первое это авиационное, второе – литературное.Автор сценариев для телеспектаклей. В юмористическом жанре работал с такими известными людьми как Ефим Шифрин, Клара Новикова, Владимир Винокур и многими другими. Был сценаристом для Ералаша. Награжден литературными премиями. Был госпитализирован …

    Погибли от COVID-19 Читать полностью »