Поминальные традиции Китая

Смерть – горе для всех людей без исключений, но ритуалы у большого разнообразия народов мира проходят по разному. В Китае есть традиция сжигать бумаги в день поминок. Этот ритуал носит название shāozhǐ, в переводе на русский язык – сжигать бумагу.

ритуальные_услуги

Чаще всего проводят его в день поминок, но также еще и на семейные праздники. Точная история происхождения этого ритуала неизвестна, однако очевидно, что Китай – страна, где с особым уважением относятся к памяти ушедших предков и культурным традициям. Проводят эту традицию у самодельных небольших костров или прямо на улице, рядом с домом.

Китайцы считают, что сожженные бумаги (иногда вещи) обязательно перейдут в загробный мир к покойному и обеспечат ему лучшую жизнь. Сжигают не настоящие купюры, маленькие муляжи машин, домов, ноутбуков и т.д. Считается, что потусторонний мир не отличается от мира живых. Только в роли депутатов сидят духи, а не человеческие души.

Мелом на асфальте рисуют небольшой круг, он поможет людям проводящий ритуал сжигания спасти себя от мира мертвых, но также является порталом туда. Спугнуть злобных духов старающихся попасть в мир живых помогает и громкая музыка.

Китайская коммунистическая партия начинала борьбу с этим ритуалом как с пережитком прошлым, но люди продолжали чтить таким образом память предков и обеспечивать их в загробном мире несмотря на запрет властей. Вследствие чего эту традицию вернули на уровне законов.

Новости из сферы ритуальных услуг в Москве

и Московской области

Информация опубликована городской ритуальной службой ГУП «Ритуал».

  • Необычные могилы
    Известные личности часто не остаются без внимания поклонников даже после смерти. Их могилы могут стать частью туристического маршрута, к которому будут ехать фанаты со всего мира. У надгробия часто стоит толпа или маленькая очередь, слышны разговоры, что так не привычны для кладбищенского молчания. Возможно, что именно этого и хотели покойные после смерти и, наверное, поэтому …

    Необычные могилы Читать полностью »

  • Озеро Скелетов
    На территории одного штата Индии находится озеро Роопкунд, что лежит в Гималайских горах. Сейчас является территорией заповедника. Большую часть времени это озеро покрыто льдом и снегом, но когда в Гималаи приходит лето, то на дне этого озера и на берегу можно увидеть около пятисот человеческих скелетов. Об этих покойных и о самом озере местные песни …

    Озеро Скелетов Читать полностью »

  • Похороны пиратов
    Пираты – вид морских разбойников. Их опасный образ жизни вел к частым гибелям, редко кто из морских преступников доживал до старости. Поскольку их среда обитания не твердая почва, а море и шатающаяся палуба под ногами это вызывало определенные трудности с похоронами. Каким же образом проходил ритуал похорон у пиратов? В целом, проблема с медициной и …

    Похороны пиратов Читать полностью »