Поминки в Индии

После проведения ритуала сжигания тела все члены семьи должны пойти домой, там обязательно надо помыться и переодеться. Далее идет сбор стола, иногда приглашают священника для духовной очистки дома.

.

ритуальные_услуги

Траур по покойному идет тринадцать дней и начинается со дня кремации. В основном близкие родственники сидят дома и принимают гостей, но в разных общинах Индии сложились немного разные традиции. Фото ушедшего ставят на домашний алтарь, украшают цветами. Семья должна помогать душе усопшего на пути перерождения, в период траура идет ритуал “прета-кармы”. В индуизме считается, что после смерти дух еще остается в мире живых и даже может застрять и озлобиться.

Семья ставит один камень у себя дома, второй на ближайшем берегу – это символизирует дух ушедшего. В течение десяти дней с кремации необходимо поливать камни водой и приносить жертву в виде злаков. Весь следующий год, каждый месяц в знак памяти покойного буду приносить пищу в качестве жертвы. Через год на поминки приглашают священника, который читает молитву об усопшем. Вся семья соберется для этого за одним большим столом и позовет друзей покойного, этот обряд называется “шраддха”. Только по прошествию целого года и соблюдения всех ритуалов, согласно религиозным учениям Индии, душа готова к перерождению.

Новости из сферы ритуальных услуг в Москве

и Московской области

Информация опубликована городской ритуальной службой ГУП «Ритуал».

  • Необычные могилы
    Известные личности часто не остаются без внимания поклонников даже после смерти. Их могилы могут стать частью туристического маршрута, к которому будут ехать фанаты со всего мира. У надгробия часто стоит толпа или маленькая очередь, слышны разговоры, что так не привычны для кладбищенского молчания. Возможно, что именно этого и хотели покойные после смерти и, наверное, поэтому …

    Необычные могилы Читать полностью »

  • Озеро Скелетов
    На территории одного штата Индии находится озеро Роопкунд, что лежит в Гималайских горах. Сейчас является территорией заповедника. Большую часть времени это озеро покрыто льдом и снегом, но когда в Гималаи приходит лето, то на дне этого озера и на берегу можно увидеть около пятисот человеческих скелетов. Об этих покойных и о самом озере местные песни …

    Озеро Скелетов Читать полностью »

  • Похороны пиратов
    Пираты – вид морских разбойников. Их опасный образ жизни вел к частым гибелям, редко кто из морских преступников доживал до старости. Поскольку их среда обитания не твердая почва, а море и шатающаяся палуба под ногами это вызывало определенные трудности с похоронами. Каким же образом проходил ритуал похорон у пиратов? В целом, проблема с медициной и …

    Похороны пиратов Читать полностью »