Поминки в России

Поминки – обряд проведения прощальной трапезы или в память о покойном, устраиваемый семьей ушедшего для его друзей и родственников. Ритуал поминальной трапезы существует почти во всех культурах мира, отличаются только правила его проведения и меню. Поминки в России существуют еще с языческих времен древних славян, православная церковь оставила многие древние корни традиций.

ритуальные_услуги_Москва

Во времена царской России и при советской власти всегда оставались неизменными классические блюда для поминок. Блины, их подают с любой начинкой, но чаще всего с медом. По правилам блины должны быть из дрожжевого теста. Суп щи, выбор капусты остается индивидуальным, так же как и вопрос о том должно ли это быть постное блюдо (класть ли в щи мясо). Пироги, начинка не играет роли, считается, что лчше поставить на стол несколько пирогов с разной начинкой. Но есть одно строгое правило к пирогам, они должны быть закрыты (не видно начинки), считается, что пироги не закрытые – более праздничное блюдо, подходящее для дня рождения, а не поминок.

Жаркое из мяса или птицы, подают с овощным гарниром. Считается завершающим застолье блюдом. Клюквенный кисель, главная особенность киселя, который подают за поминальный стол, он должен быть кислым. Блины и кисель дошли до современных людей еще с древних славянских времен. Именно эти две позиции поминального обеда являются самыми главными.

Новости из сферы ритуальных услуг в Москве

и Московской области

Информация опубликована городской ритуальной службой ГУП «Ритуал».

error: Любое копирование материалов на сайте запрещено!