Похороны Сталина

Прошло уже 70 лет со дня похорон Иосифа Виссарионовича Джугашвили, тогда, 5 марта 1953 года, на прощании с отцом народа случилась катастрофа, из за давки погибли мирные люди. Ровно в тот же день, 5 марта, погиб русский композитор Сергей Прокофьев, но это печальное событие осталось незамеченным, несколько дней люди оплакивали смерть главы государства. Вина за давки была возложена на перекрытые улицы плохую работу милиции.

Еще утром 6 марта по стране люди стали вешать траурные ленты, к статуям Сталина несли цветы. По радио звучали траурные композиции.

Писатель Эренбург вспоминал как проходило прощание:” Люди плакали в зале и на улицах. Думаю, что в истории еще не случалось таких похорон”

Сохранились в записях воспоминания об этом дне участников процессии: “Милиция гоняла народ по Москве в разных направлениях потому что не знала, где начинается очередь на прощание! Гигантские толпы ходили кругами из за огороженных улиц, не могли найти путь, нет точного маршрута в такой скорбный день! Какой то вредитель постановил, что прощание начинается в четыре часа дня, а маршрут в девять вечера”, “Начались рассказы о несчастных случаях, что в давке погиб ребенок. Вроде бы женщин с грудными детьми пропускали вне очереди”

Улицы Москвы были забиты не только толпами скорбящих граждан, но и грузовиками, милицией и солдатами. Для людей оставили небольшие проходы. Именно там началась давка, с одежды отлетали пуговицы, слетали ботинки, народа становилось все больше. Естественно нарастало и напряжение.

Маленькие улицы стали настоящей ловушкой для прощальной процессии, попав в эту толпу уже невозможно из нее выйти. Несчастные упавшие уже не поднимались – их топтали насмерть, были погибшие от удушья. Много ушедших на прощание не вернулись, так на Трубной площади в очереди погибла дочь профессора Вениамина Грановского.

Физик Сперантов вспоминает о конной милиции:” Толпы несут из стороны в сторону, везде лошади. Некоторые люди погибли из за них. Лошади боялись, брыкались, ударяли копытами по голове.”

ритуальные_услуги_Москва
ритуальные_услуги_Москва

Новости из сферы ритуальных услуг в Москве

и Московской области

Информация опубликована городской ритуальной службой ГУП «Ритуал».

  • Ваганьковское кладбище: что не так с памятником Высоцкому?
    Недавно был на Ваганьковском кладбище. Вне всяких сомнений, это кладбище имеет весомую культурно-историческую ценность. Саврасов, Яшин, Вицин, Есенин, Окуджава, Стрельцов – это малая часть похороненных там людей, оказавших большой вклад в развитие нашей культуры и творчества.  Но речь сегодня не о них. Всякий раз оказываясь на Ваганьковском, не могу пройти мимо могилы Владимира Высоцкого.  Мне всегда… Читать далее: Ваганьковское кладбище: что не так с памятником Высоцкому?
  • Врач хосписа ч.2
    В этой статье мы продолжим интервью с врачом хосписа Адити Сети-Браун. “Хоспис это все таки не билет в один конец, в том плане, что не все наши пациенты остаются в хосписе и умирают на медицинских койках. Мы стараемся стабилизировать состояние наших больных, когда это удается сделать – выписываем их домой. Несмотря на то, что я… Читать далее: Врач хосписа ч.2
  • Врач хосписа
    Это небольшое интервью взято у Адити Сети-Браун – доктора медицинских наук, она работает врачом в хосписе и ее профессия помогает людям спокойно перейти в иной мир. “Думаю, что родители оказали большое влияние на мой выбор профессии, у нас же вся семья врачи. Мои родители – неврологи, для этой профессии важнее всего внимательность к людям, к… Читать далее: Врач хосписа
error: Любое копирование материалов на сайте запрещено!