Похороны Сталина

Прошло уже 70 лет со дня похорон Иосифа Виссарионовича Джугашвили, тогда, 5 марта 1953 года, на прощании с отцом народа случилась катастрофа, из за давки погибли мирные люди. Ровно в тот же день, 5 марта, погиб русский композитор Сергей Прокофьев, но это печальное событие осталось незамеченным, несколько дней люди оплакивали смерть главы государства. Вина за давки была возложена на перекрытые улицы плохую работу милиции.

Еще утром 6 марта по стране люди стали вешать траурные ленты, к статуям Сталина несли цветы. По радио звучали траурные композиции.

Писатель Эренбург вспоминал как проходило прощание:” Люди плакали в зале и на улицах. Думаю, что в истории еще не случалось таких похорон”

Сохранились в записях воспоминания об этом дне участников процессии: “Милиция гоняла народ по Москве в разных направлениях потому что не знала, где начинается очередь на прощание! Гигантские толпы ходили кругами из за огороженных улиц, не могли найти путь, нет точного маршрута в такой скорбный день! Какой то вредитель постановил, что прощание начинается в четыре часа дня, а маршрут в девять вечера”, “Начались рассказы о несчастных случаях, что в давке погиб ребенок. Вроде бы женщин с грудными детьми пропускали вне очереди”

Улицы Москвы были забиты не только толпами скорбящих граждан, но и грузовиками, милицией и солдатами. Для людей оставили небольшие проходы. Именно там началась давка, с одежды отлетали пуговицы, слетали ботинки, народа становилось все больше. Естественно нарастало и напряжение.

Маленькие улицы стали настоящей ловушкой для прощальной процессии, попав в эту толпу уже невозможно из нее выйти. Несчастные упавшие уже не поднимались – их топтали насмерть, были погибшие от удушья. Много ушедших на прощание не вернулись, так на Трубной площади в очереди погибла дочь профессора Вениамина Грановского.

Физик Сперантов вспоминает о конной милиции:” Толпы несут из стороны в сторону, везде лошади. Некоторые люди погибли из за них. Лошади боялись, брыкались, ударяли копытами по голове.”

ритуальные_услуги_Москва
ритуальные_услуги_Москва

Новости из сферы ритуальных услуг в Москве

и Московской области

Информация опубликована городской ритуальной службой ГУП «Ритуал».

  • Похоронный этикет
    В это непростое для людей время можно легко потеряться и не понять как себя правильно вести, для таких случаев существует небольшой свод похоронного этикета. Не стоит вспоминать все плохое и неприятное, что когда то было, старые обиды. Не заводите разговор о наследстве. Помните, что похороны являются официальным и скорбным мероприятием, одежда должна этому соответствовать. Если …

    Похоронный этикет Читать далее »

  • Что можно и нельзя на кладбище
    Рассмотрим традиции и приметы, которые сложились вокруг погостов. Посещение По христианским религиозным канонам посещать могилу близких принято на девятый и сороковой день после смерти. В какое время суток лучше посещать некрополь? На этот счет существует народная примета, которая лучше всего описывается поговоркой “день – живым, ночь – мертвым”. В древности люди ориентировались по заходу солнца, …

    Что можно и нельзя на кладбище Читать далее »

  • Остров мертвых
    Сегодня речь пойдет о весьма необычном кладбище в США. Это кладбище Харт-Айленд – маленький остров рядом с Нью-Йорком. Еще до начала второй мировой войны государственный Департамент милосердия выкупил этот остров, что открыть на нем исправительное учреждение и рабочий дом для мальчиков-безпризорников. В разное время на этом острове работали лагеря для пленных, психлечебницы, санаторий для больных туберклезом …

    Остров мертвых Читать далее »

error: Любое копирование материалов на сайте запрещено!