Посмертная маска

Посмертная маска, или погребальная маска – слепок из пластичного материала, который снимают с лица покойного. Этот обряд существует уже многие века и во многих странах. До развития искусства скульптуры люди использовали золото, позже перешли на воск. Но древние маски имеют малое сходство с лицом покойного. Сейчас же посмертные маски делают из гипса.

ритуальные_услуги

Для создания посмертной маски сначала необходимо подготовить умершего. Волосы и лицо обрабатывают вазелином. Это делают крайне осторожно, стараясь сохранить микрорельеф кожи – морщины и шрамы. В случае если у покойного мужчины были усы или бороды их обрабатывают лаком для фиксации волос. Делают специальную обвязку вокруг головы для удержания раствора гипса.

Посмертную маску делают при помощи гипсовой формы. Иногда при создании маски используют красители телесного цвета. Готовую гипсовую смесь наносят от лба до подбородка, кисточкой. После полного высыхания маску снимают с лица. Отливку могут делать несколько раз, но самую большую ценность имеет первая маска.

Многие художники времен Пушкина использовали посмертные маски известных людей для написания их портрета. В древнем Риме нарушивших закон лишали права посмертной маски. Такому наказанию подвергся Брут.

Новости из сферы ритуальных услуг в Москве

и Московской области

Информация опубликована городской ритуальной службой ГУП «Ритуал».

  • Похороны пиратов
    Пираты – вид морских разбойников. Их опасный образ жизни вел к частым гибелям, редко кто из морских преступников доживал до старости. Поскольку их среда обитания не твердая почва, а море и шатающаяся палуба под ногами это вызывало определенные трудности с похоронами. Каким же образом проходил ритуал похорон у пиратов? В целом, проблема с медициной и …

    Похороны пиратов Читать полностью »

  • Чернобыль
    Одна из опасностей современного мира – техногенные катастрофы, это крупные аварии на предприятиях которые ведут к массовым гибелям. Такие чрезвычайные ситуации происходят из за человеческого фактора. Когда мы говорим о подобных трагедиях, многие сразу же вспоминают Чернобыль. 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв реактора, из за которого был сильный выброс радиации. …

    Чернобыль Читать полностью »

  • Похороны в Египте
    Древний Египет хранит самое большое количество мифов и легенд о похоронах. Их культура погребения завлекает и интересует людей со всего мира. Знания о мумиях, успальницы-пирамиды и книга мертвых – малая часть этой богатой культуры. Поскольку жители древнего Египта свято верили в вечную жизнь после смерти, то и подготовка к ней у них была соответствующая. Египетские …

    Похороны в Египте Читать полностью »