Похороны славян


Похороны древних славян дохристианских времен отличаются от современных. Религия поменяла мировоззрение людей, их представление о смерти, богах и церемонии.


ритуальные_услуги_Москва_ГУП_РИТУАЛ

В древние времена было принято сжигать умерших, этот процесс носил название "крадо". Для праха строили небольшие домовины из дерева, на кургане. Многие современные христианские постулаты существовали и у славян язычников. Люди также верили, что смерть - лишь переход к новой жизни. Поэтому к гибели людей относились предвзято, похороны заканчивали пиром, на котором нельзя было сильно горевать, вместо этого вспоминали все хорошее об ушедших.


Образ смерти у древних славян нашел свое проявление в богине Морене, что была также и олицетворением прихода зимы. Для наших предков смерть, как и зима, было лишь переходом из одного состояние в другое, одной из частей вечной жизни. Поскольку люди верили в новую вечную жизнь после смерти, они заботливо относились к покойным, клали рядом с телом то, что считали необходимым. К примеру умершему солдату "давали с собой" оружие, могли также убить коня и положить его рядом. Сжигали и любимые вещи покойных, считалось, что их нельзя было оставлять дома на память.


Покойных обязательно омывали. Переодевали в лучшую праздничную одежду, клали на лаву, головой по направлению к углу с символами богов. Все отражающие поверхности накрывали: увидеть свое отражение в такой момент считалось дурной приметой. Звали плакальщиц, но не для слез, они пели песни для покойных и помогали им перейти в новый мир.










Новости из сферы ритуальных услуг в Москве

и Московской области

Информация опубликована городским похоронным бюро ГУП «Ритуал».


#новости #статьи