Похороны славян

Похороны древних славян дохристианских времен отличаются от современных. Религия поменяла мировоззрение людей, их представление о смерти, богах и церемонии.

ритуальные_услуги

В древние времена было принято сжигать умерших, этот процесс носил название “крадо”. Для праха строили небольшие домовины из дерева, на кургане. Многие современные христианские постулаты существовали и у славян язычников. Люди также верили, что смерть – лишь переход к новой жизни. Поэтому к гибели людей относились предвзято, похороны заканчивали пиром, на котором нельзя было сильно горевать, вместо этого вспоминали все хорошее об ушедших.

Образ смерти у древних славян нашел свое проявление в богине Морене, что была также и олицетворением прихода зимы. Для наших предков смерть, как и зима, было лишь переходом из одного состояние в другое, одной из частей вечной жизни. Поскольку люди верили в новую вечную жизнь после смерти, они заботливо относились к покойным, клали рядом с телом то, что считали необходимым. К примеру умершему солдату “давали с собой” оружие, могли также убить коня и положить его рядом. Сжигали и любимые вещи покойных, считалось, что их нельзя было оставлять дома на память.

Покойных обязательно омывали. Переодевали в лучшую праздничную одежду, клали на лаву, головой по направлению к углу с символами богов. Все отражающие поверхности накрывали: увидеть свое отражение в такой момент считалось дурной приметой. Звали плакальщиц, но не для слез, они пели песни для покойных и помогали им перейти в новый мир.

Новости из сферы ритуальных услуг в Москве

и Московской области

Информация опубликована городской ритуальной службой ГУП «Ритуал».

  • Ваганьковское кладбище: что не так с памятником Высоцкому?
    Недавно был на Ваганьковском кладбище. Вне всяких сомнений, это кладбище имеет весомую культурно-историческую ценность. Саврасов, Яшин, Вицин, Есенин, Окуджава, Стрельцов – это малая часть похороненных там людей, оказавших большой вклад в развитие нашей культуры и творчества.  Но речь сегодня не о них. Всякий раз оказываясь на Ваганьковском, не могу пройти мимо могилы Владимира Высоцкого.  Мне всегда… Читать далее: Ваганьковское кладбище: что не так с памятником Высоцкому?
  • Врач хосписа ч.2
    В этой статье мы продолжим интервью с врачом хосписа Адити Сети-Браун. “Хоспис это все таки не билет в один конец, в том плане, что не все наши пациенты остаются в хосписе и умирают на медицинских койках. Мы стараемся стабилизировать состояние наших больных, когда это удается сделать – выписываем их домой. Несмотря на то, что я… Читать далее: Врач хосписа ч.2
  • Врач хосписа
    Это небольшое интервью взято у Адити Сети-Браун – доктора медицинских наук, она работает врачом в хосписе и ее профессия помогает людям спокойно перейти в иной мир. “Думаю, что родители оказали большое влияние на мой выбор профессии, у нас же вся семья врачи. Мои родители – неврологи, для этой профессии важнее всего внимательность к людям, к… Читать далее: Врач хосписа
error: Любое копирование материалов на сайте запрещено!