Похороны в Древнем Риме

Один из самых больших пластов культуры народа – похороны. Это показывает представление людей о смерти, их отношение к жизни. Часть Римских обрядов вошла в похоронную культуру христиан.

ритуальные_услуги

В Древнем Риме очень серьезно подходили к похоронам. Считалось, что любой человек, увидевший на пути неизвестное не закопанное тело, обязан осыпать его землей, иначе душа не сможет перейти в другой мир. Также был целый свод законов, что четко регулировал как должны проходить похороны.

Сохранились записи о том, как происходили похороны высокопоставленных римлян. Первым делом покойному закрывали глаза и звали специального человека для омовения тела и обмазывания бальзамом. Пока усопший лежал так несколько дней, под окнами дома глашатай оповещал всех о смерти и приглашал на похороны.

У похоронной процессии, что выносила тело из дома, был свой строгий порядок. Первыми в колонне шли музыканты, после них плакальщицы, затем танцоры, все эти люди должны были устраивать представление пока идут по улице. Всю колонну сопровождали факельщики. Родственники шли последними, они надевали на себя покойную маску умершего. Самого покойного несли на носилках, делать это разрешалось только самым близким родственникам. Все это двигалось за стены города, где находились саркофаги. Погребальная церемония заканчивалась, когда произносили речи о благих и великих делах усопшего.

Новости из сферы ритуальных услуг в Москве

и Московской области

Информация опубликована городской ритуальной службой ГУП «Ритуал».

  • Чернобыль
    Одна из опасностей современного мира – техногенные катастрофы, это крупные аварии на предприятиях которые ведут к массовым гибелям. Такие чрезвычайные ситуации происходят из за человеческого фактора. Когда мы говорим о подобных трагедиях, многие сразу же вспоминают Чернобыль. 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв реактора, из за которого был сильный выброс радиации. …

    Чернобыль Читать полностью »

  • Похороны в Египте
    Древний Египет хранит самое большое количество мифов и легенд о похоронах. Их культура погребения завлекает и интересует людей со всего мира. Знания о мумиях, успальницы-пирамиды и книга мертвых – малая часть этой богатой культуры. Поскольку жители древнего Египта свято верили в вечную жизнь после смерти, то и подготовка к ней у них была соответствующая. Египетские …

    Похороны в Египте Читать полностью »

  • Погибли от COVID-19
    Анатолий Трушкин ушел из жизни в возрасте 78 лет. Известный писатель в жанре сатиры, телеведущий. Имеет два высших образования, первое это авиационное, второе – литературное.Автор сценариев для телеспектаклей. В юмористическом жанре работал с такими известными людьми как Ефим Шифрин, Клара Новикова, Владимир Винокур и многими другими. Был сценаристом для Ералаша. Награжден литературными премиями. Был госпитализирован …

    Погибли от COVID-19 Читать полностью »