Пропавшие экспедиции ч.2

В нашу эпоху путешествие в другую страну, даже через несколько морей, не вызывает страха перед неизвестностью: все поезда, самолеты и корабли ходят по изученному маршруту. Но очевидно, что так было не всегда. Для наших предков было большим подвигом открывать новые страны и пути, которые они заносили на карты. Брав с собой снаряжение, компас и запасы еды, они преодолевали все возможные трудности для своих географических открытий. На одно такое путешествие могло уйти 10 лет, многие не вернулись обратно.

Ученый Джон Франклин готовился к своей четвертой экспедиции в Арктику, после которой он должен был выйти на заслуженную пенсию. Запаса еды хватало на несколько лет, корабли были оснащены по последнему слову техники той эпохи. Все участники радостно ждали начала этой экспедиции и были уверенны в ее успехе. Лишь Джейн Франклин, жена ученого, чувствовала приближающуюся беду. Она рассказывала о том как шила флаг, когда ее муж заснул рядом с ней на диване, она решила укрыть его от холода этим самым флагом. Джон Франклин проснулся с возмущением и быстро скинул с себя это одеяло закричав “Только мертвых накрывают флагом!”. Миссис Франклин долго не могла забыть это.

В положенное время экспедиция не вернулась домой, даже спустя два года они так и не объявились. Правительство, что собрало это путешествие, уверяло, что это нормально и причин для беспокойства еще нет. Только жена английского ученого беспокоилась и просила помочь им. На деньги Джейн Франклин была отправлена новая команда, что должна была отыскать ее мужа.

Через несколько лет эта команда найдет на острове скелет, при котором будет блокнот со странными текстами, некотрые из них будут написаны в обратную сторону, записи, что написаны на листе по кругу в центре которого “Лагерь Террора пуст”. На последней странице одно предложение “О Смерть, где твое жало?”

В этой статье мы продолжаем рассказывать о пропавших экспедициях.

В начале 1900 годов известный русский арктический исследователь Владимир Русанов собрал команду для прохода по Северному морю в Тихий океан. Вместе с ним отравились еще две экспедиции под руководством Брусилова и Седова. Тогда они не могли даже представить, что их путешествие выпадет на самую холодную зиму и сколько из них не вернется домой.

Русанов взял в свою команду молодого, но опытного капитана Кучина. Свою невесту – Жюльетту Жан, Владимир взял врачом. Целью этой экспедиции был остров Шпицберген, добравшись туда первыми экспедиция Русанова установит за Россией право на ископаемые. Для этого был куплен корабль “Геркулес, что хорошо показал себя во льдах и обладал хорошей маневренностью.

В начале июля экспедиция высадилась на остров Шпицбергена. На карту были занесены все месторождения угля, все отчеты отправлены в географическое сообщество. Последнее сообщение от Русанова было отправлено в августе :” Двигаюсь к северо-западной оконечности Новой

Земли, оттуда на восток. Команда здорова.” Владимир полагал, то течение Гольфстрим огибает Новую Землю не с юга, а с запада и севера, где сливается с теплыми водами Оби и Енисея. Эта ошибка стала роковой для его команды и для него самого.

Весь следующий год от трех экспедиций вестей не было. Была отправлена спасательная экспедиция. Только спустя несколько лет были найдены следы команды Русанова, это обрывки одежды и рюкзаки, патроны, часы с именной гравировкой, документы двух матросов. Также был найден столб с вырезанной надписью “Геркулесъ, 1913 г”. Все остальные не значительные находки так и не помогли узнать, что случилось с командой. Даже их тел не удалось найти.

Рядом будет два мертвеца в лодке, второй пассажир умер в готовности дать кому то отпор, но погиб от голода и истощения. На стоянках пропавшей экспедиции трупы со следами каннибализма. Многие из моряков погибли от цинги и пневмонии.

ритуальные_услуги_Москва
ритуальные_услуги_Москва

Новости из сферы ритуальных услуг в Москве

и Московской области

Информация опубликована городской ритуальной службой ГУП «Ритуал».

  • Ваганьковское кладбище: что не так с памятником Высоцкому?
    Недавно был на Ваганьковском кладбище. Вне всяких сомнений, это кладбище имеет весомую культурно-историческую ценность. Саврасов, Яшин, Вицин, Есенин, Окуджава, Стрельцов – это малая часть похороненных там людей, оказавших большой вклад в развитие нашей культуры и творчества.  Но речь сегодня не о них. Всякий раз оказываясь на Ваганьковском, не могу пройти мимо могилы Владимира Высоцкого.  Мне всегда… Читать далее: Ваганьковское кладбище: что не так с памятником Высоцкому?
  • Врач хосписа ч.2
    В этой статье мы продолжим интервью с врачом хосписа Адити Сети-Браун. “Хоспис это все таки не билет в один конец, в том плане, что не все наши пациенты остаются в хосписе и умирают на медицинских койках. Мы стараемся стабилизировать состояние наших больных, когда это удается сделать – выписываем их домой. Несмотря на то, что я… Читать далее: Врач хосписа ч.2
  • Врач хосписа
    Это небольшое интервью взято у Адити Сети-Браун – доктора медицинских наук, она работает врачом в хосписе и ее профессия помогает людям спокойно перейти в иной мир. “Думаю, что родители оказали большое влияние на мой выбор профессии, у нас же вся семья врачи. Мои родители – неврологи, для этой профессии важнее всего внимательность к людям, к… Читать далее: Врач хосписа
error: Любое копирование материалов на сайте запрещено!