Сесть на покойника

В районе Магаданской области живет древний народ коряков. Ритуалы этого народа мало изучены, в 2011 году Людмила Хаховская описала погребальный процесс у коряков, на котором лично присутствовала.


ритуальные_услуги_Москва_ГУП_РИТУАЛ

Перед выносом тела из дома происходит процесс прощания с родственниками. Покойных переодевают в специальный костюм, скрывают лицо и кладут прямо на пол в направлении выхода из помещения. Считается, что мертвым полагается "мертвая" одежда, это означает полный отказ от украшений и пестрых цветов.


Два человека приходят в костюмах воронов - символ мира мертвых. Каждый из родственников по очереди садится на грудь мертвеца. В этот же момент, не вставая с тела, надо есть некий "салат" и запивать его чаем. Бывает, что один человек проделывает так несколько раз: за отсутствующих людей.


Вторая часть ритуала погребения названа "переступанием". Все, кто пришли проститься, должны переступить через покойного, попутно выпивая спиртное. В этот момент люди в костюмах птиц начинают бить переступающих руками усопшего, произнося крики, похожие на

карканье. Переступающие также должны оттолкнуть от себя тело.


Когда последний пришедший заканчивает свой ритуал, вороны тоже переступают через покойного и начинается вынос.




Новости из сферы ритуальных услуг в Москве

и Московской области

Информация опубликована городским похоронным бюро ГУП «Ритуал».


#новости #статьи