Сесть на покойника

В районе Магаданской области живет древний народ коряков. Ритуалы этого народа мало изучены, в 2011 году Людмила Хаховская описала погребальный процесс у коряков, на котором лично присутствовала.

ритуальные_услуги

Перед выносом тела из дома происходит процесс прощания с родственниками. Покойных переодевают в специальный костюм, скрывают лицо и кладут прямо на пол в направлении выхода из помещения. Считается, что мертвым полагается “мертвая” одежда, это означает полный отказ от украшений и пестрых цветов.

Два человека приходят в костюмах воронов – символ мира мертвых. Каждый из родственников по очереди садится на грудь мертвеца. В этот же момент, не вставая с тела, надо есть некий “салат” и запивать его чаем. Бывает, что один человек проделывает так несколько раз: за отсутствующих людей.

sest_na_pokoinika

Новости из сферы ритуальных услуг в Москве

и Московской области

Информация опубликована городской ритуальной службой ГУП «Ритуал».

  • Ваганьковское кладбище: что не так с памятником Высоцкому?
    Недавно был на Ваганьковском кладбище. Вне всяких сомнений, это кладбище имеет весомую культурно-историческую ценность. Саврасов, Яшин, Вицин, Есенин, Окуджава, Стрельцов – это малая часть похороненных там людей, оказавших большой вклад в развитие нашей культуры и творчества.  Но речь сегодня не о них. Всякий раз оказываясь на Ваганьковском, не могу пройти мимо могилы Владимира Высоцкого.  Мне всегда… Читать далее: Ваганьковское кладбище: что не так с памятником Высоцкому?
  • Врач хосписа ч.2
    В этой статье мы продолжим интервью с врачом хосписа Адити Сети-Браун. “Хоспис это все таки не билет в один конец, в том плане, что не все наши пациенты остаются в хосписе и умирают на медицинских койках. Мы стараемся стабилизировать состояние наших больных, когда это удается сделать – выписываем их домой. Несмотря на то, что я… Читать далее: Врач хосписа ч.2
  • Врач хосписа
    Это небольшое интервью взято у Адити Сети-Браун – доктора медицинских наук, она работает врачом в хосписе и ее профессия помогает людям спокойно перейти в иной мир. “Думаю, что родители оказали большое влияние на мой выбор профессии, у нас же вся семья врачи. Мои родители – неврологи, для этой профессии важнее всего внимательность к людям, к… Читать далее: Врач хосписа
error: Любое копирование материалов на сайте запрещено!