Слезница

Слезница или лакриматория (от лат.lacrima – слеза) – сосуд маленького размера, с очень узким горлышком специальной формы, что бы было удобно собирать слезы из уголка глаза. Сделаны слезницы, что бы собирать слезы на похоронах. Внешний вид лакриматорий поражает своей красотой и разнообразием форм, цветов и узоров.

ритуальные_услуги

Внутри конструкция не так проста как кажется. Небольшая часть слез скорбящих заливалась в отделение, где была помечена линия. Эти слезы постепенно испарялись, так определяли время когда можно прекратить траур по ушедшим. Остальные слезы запечатывались и закрывались крышкой на год, по истечению этого срока слезы выливали на могилу.

Точная история создания слезниц неизвестна. Историки все еще спорят на тему появления лакриматорий. Некоторые считают, что изначально они появились в Риме, другие же считают, что слезницы зародились в Англии в викторианскую эпоху. Именно в те года мрачного романтизма

вдовы носили с собой слезницы со слезами, которыми оплакивали своих мужей. В годовщину гибели слезами поливали могилу.

Есть версии, что слезницы – выдумка, ведь нет ни одного упоминания о них в художественной литературе. Сейчас возвращается мода на антиквар и винтаж, поэтому слезницы обрели популярность. Но часто под видом древних лакриматорий продают обычные флаконы для духов.

Новости из сферы ритуальных услуг в Москве

и Московской области

Информация опубликована городской ритуальной службой ГУП «Ритуал».

  • Чернобыль
    Одна из опасностей современного мира – техногенные катастрофы, это крупные аварии на предприятиях которые ведут к массовым гибелям. Такие чрезвычайные ситуации происходят из за человеческого фактора. Когда мы говорим о подобных трагедиях, многие сразу же вспоминают Чернобыль. 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв реактора, из за которого был сильный выброс радиации. …

    Чернобыль Читать полностью »

  • Похороны в Египте
    Древний Египет хранит самое большое количество мифов и легенд о похоронах. Их культура погребения завлекает и интересует людей со всего мира. Знания о мумиях, успальницы-пирамиды и книга мертвых – малая часть этой богатой культуры. Поскольку жители древнего Египта свято верили в вечную жизнь после смерти, то и подготовка к ней у них была соответствующая. Египетские …

    Похороны в Египте Читать полностью »

  • Погибли от COVID-19
    Анатолий Трушкин ушел из жизни в возрасте 78 лет. Известный писатель в жанре сатиры, телеведущий. Имеет два высших образования, первое это авиационное, второе – литературное.Автор сценариев для телеспектаклей. В юмористическом жанре работал с такими известными людьми как Ефим Шифрин, Клара Новикова, Владимир Винокур и многими другими. Был сценаристом для Ералаша. Награжден литературными премиями. Был госпитализирован …

    Погибли от COVID-19 Читать полностью »