Слезница или лакриматория (от лат.lacrima – слеза) – сосуд маленького размера, с очень узким горлышком специальной формы, что бы было удобно собирать слезы из уголка глаза. Сделаны слезницы, что бы собирать слезы на похоронах. Внешний вид лакриматорий поражает своей красотой и разнообразием форм, цветов и узоров.

Внутри конструкция не так проста как кажется. Небольшая часть слез скорбящих заливалась в отделение, где была помечена линия. Эти слезы постепенно испарялись, так определяли время когда можно прекратить траур по ушедшим. Остальные слезы запечатывались и закрывались крышкой на год, по истечению этого срока слезы выливали на могилу.
Точная история создания слезниц неизвестна. Историки все еще спорят на тему появления лакриматорий. Некоторые считают, что изначально они появились в Риме, другие же считают, что слезницы зародились в Англии в викторианскую эпоху. Именно в те года мрачного романтизма
вдовы носили с собой слезницы со слезами, которыми оплакивали своих мужей. В годовщину гибели слезами поливали могилу.
Есть версии, что слезницы – выдумка, ведь нет ни одного упоминания о них в художественной литературе. Сейчас возвращается мода на антиквар и винтаж, поэтому слезницы обрели популярность. Но часто под видом древних лакриматорий продают обычные флаконы для духов.
Новости из сферы ритуальных услуг в Москве
и Московской области
Информация опубликована городской ритуальной службой ГУП «Ритуал».
- (без названия)Отношение к кладбищам Для большинства людей кладбища – место траура и упокоения умерших. Но также кладбища могут играть большую терапевтическую роль, быть местом общения и жизни. Ключевым моментом играет садоводство. Уход за могилой близкого человека помогает понизить тревогу и апатию. Сам по себе физический труд, без перегибов, весьма полезен для человека. Исследования доказывают, что такая …
- Похороны СталинаПрошло уже 70 лет со дня похорон Иосифа Виссарионовича Джугашвили, тогда, 5 марта 1953 года, на прощании с отцом народа случилась катастрофа, из за давки погибли мирные люди. Ровно в тот же день, 5 марта, погиб русский композитор Сергей Прокофьев, но это печальное событие осталось незамеченным, несколько дней люди оплакивали смерть главы государства. Вина за …
- Синдром КотараСиндром Котара – редкое психическое расстройство личности при котором человек верит, что он уже умер или не существует. Страдает навязчивыми мыслями о своем разложении и потери крови. Это заболевание полностью было описано французским неврологом Жюль Котаром, изначально давшему этому заболеванию название “Бред отрицания”. Также Котар диагностировал различные степени тяжести этого заболевания. В легкой форме человек …