Цыганские похороны

Всем известно, что цыгане – древний и кочевой народ, который сохраняет свои традиции, ритуалы и образ жизни. Хоть мы и не знаем точную численность этого народа, в мировой статистике говорится, что цыгане являются самым крупным этническим меньшинством в Европе. Кочевой образ жизни привел к большому количеству заимствований из разных стан и народов, но при этом все еще остались основная цыганская культура. В культуре похорон у цыган идет непринятие смерти и заметное почитание, даже восхваление, умершего. Часто цыганские похороны проходят с размахом.

В представлении жизнерадостного цыганского народа о жизни и смерти существует четкая граница, что делит два мира. В культуре этой нации очень сильное отвращение к смерти, покойны ассоциируются с “нечистым”, вызывают страх и неприязнь. Когда человек чувствует приближение своей смерти, он уходит в бендер – отдельный шалаш для умирающих. Там его навещают его родственники, одного пола с умирающим. Делается это для того, что бы покойный “не испачкал своей смертью вещи”. В случае, если смерть была внезапной, то одежду покойного, его вещи и то что находилось рядом в момент смерти следует сжечь, отдать или похоронить с покойным.

В цыганской культуре не принимают вскрытие тела для медицинской экспертизы, считая, что это мешает обрести покой. На похороны принято приглашать всех родственников, поэтому похоронный процесс проходит масштабно. Провожать покойных следует с весельем, слишком много грустить не принято. Все слезы надо выплакать до погребения покойного, как только закончится закапывание – наступает время для радости.

ритуальные_услуги_Москва

Новости из сферы ритуальных услуг в Москве

и Московской области

Информация опубликована городской ритуальной службой ГУП «Ритуал».

  • Ваганьковское кладбище: что не так с памятником Высоцкому?
    Недавно был на Ваганьковском кладбище. Вне всяких сомнений, это кладбище имеет весомую культурно-историческую ценность. Саврасов, Яшин, Вицин, Есенин, Окуджава, Стрельцов – это малая часть похороненных там людей, оказавших большой вклад в развитие нашей культуры и творчества.  Но речь сегодня не о них. Всякий раз оказываясь на Ваганьковском, не могу пройти мимо могилы Владимира Высоцкого.  Мне всегда… Читать далее: Ваганьковское кладбище: что не так с памятником Высоцкому?
  • Врач хосписа ч.2
    В этой статье мы продолжим интервью с врачом хосписа Адити Сети-Браун. “Хоспис это все таки не билет в один конец, в том плане, что не все наши пациенты остаются в хосписе и умирают на медицинских койках. Мы стараемся стабилизировать состояние наших больных, когда это удается сделать – выписываем их домой. Несмотря на то, что я… Читать далее: Врач хосписа ч.2
  • Врач хосписа
    Это небольшое интервью взято у Адити Сети-Браун – доктора медицинских наук, она работает врачом в хосписе и ее профессия помогает людям спокойно перейти в иной мир. “Думаю, что родители оказали большое влияние на мой выбор профессии, у нас же вся семья врачи. Мои родители – неврологи, для этой профессии важнее всего внимательность к людям, к… Читать далее: Врач хосписа
error: Любое копирование материалов на сайте запрещено!