Выдача вещей умершего

Не все люди уходят из жизни лежа в своей кровати, в окружении семьи. Многие проводят последние дни в больничной койке. Если же человек долгое время лежит в больнице, он стремится окружить себя своими личными вещами, бывали ситуации когда люди приносили в палату свои часы, фоторамки и т.д. Когда пациент умирает его вещи передают семье, но следует разобрать все нюансы.

ритуальные услуги 8

К сожалению, в современном законодательстве нет четких указаний о вещах покойных пациентов. Имеющиеся две статьи 1112 ГК РФ и 1110 говорят, что все вещи усопшего переходят в наследство семье. Выдача имущества умерших происходит на условиях администрации больницы, но не должна нарушать законодательство. Если вы попали в ситуацию с тяжелобольным членом семьи в больнице, то этот вопрос лучше уточнить заранее у администрации.

Что определяется как личные вещи покойного?

Как было сказано выше, пациенты часто хранят в своей палате не только необходимый минимум одежды и средств личной гигиены, но некоторые ценности, это ключи, деньги, документы и т.д. Все предметы, которые пациенты могут хранить разделены на категории:

Личные вещи – одежда, предметы личной гигиены, вещи первой необходимости, все остальные, которыми пользовался усопший.

Ценное имущество – мобильник, планшет, часы и т.п.

Ценности – украшения и предметы искусства.

Денежные – деньги, чеки, карты и т.п.

Документы – паспорт, водительские права, СНИЛС и т.д.

Для этих категорий установленны свои порядки выдачи.

Что бы забрать личные вещи пациентов после их смерти, семье надо предоставить следующие документы:

Написать заявление на имя главврача больницы

Документ подтверждающий личность обращающихся

Посмертные документы в виде копии

Документы подтверждающие родство

Для выдачи ключей покойного необходимо предоставить:

Заявление на имя главврача больницы

Посмертные документы в виде копии

Документ подтверждающий совместное проживание или собственность

Новости из сферы ритуальных услуг в Москве

и Московской области

Информация опубликована городской ритуальной службой ГУП «Ритуал».

  • Ваганьковское кладбище: что не так с памятником Высоцкому?
    Недавно был на Ваганьковском кладбище. Вне всяких сомнений, это кладбище имеет весомую культурно-историческую ценность. Саврасов, Яшин, Вицин, Есенин, Окуджава, Стрельцов – это малая часть похороненных там людей, оказавших большой вклад в развитие нашей культуры и творчества.  Но речь сегодня не о них. Всякий раз оказываясь на Ваганьковском, не могу пройти мимо могилы Владимира Высоцкого.  Мне всегда… Читать далее: Ваганьковское кладбище: что не так с памятником Высоцкому?
  • Врач хосписа ч.2
    В этой статье мы продолжим интервью с врачом хосписа Адити Сети-Браун. “Хоспис это все таки не билет в один конец, в том плане, что не все наши пациенты остаются в хосписе и умирают на медицинских койках. Мы стараемся стабилизировать состояние наших больных, когда это удается сделать – выписываем их домой. Несмотря на то, что я… Читать далее: Врач хосписа ч.2
  • Врач хосписа
    Это небольшое интервью взято у Адити Сети-Браун – доктора медицинских наук, она работает врачом в хосписе и ее профессия помогает людям спокойно перейти в иной мир. “Думаю, что родители оказали большое влияние на мой выбор профессии, у нас же вся семья врачи. Мои родители – неврологи, для этой профессии важнее всего внимательность к людям, к… Читать далее: Врач хосписа
error: Любое копирование материалов на сайте запрещено!