Выдача вещей умершего

Не все люди уходят из жизни лежа в своей кровати, в окружении семьи. Многие проводят последние дни в больничной койке. Если же человек долгое время лежит в больнице, он стремится окружить себя своими личными вещами, бывали ситуации когда люди приносили в палату свои часы, фоторамки и т.д. Когда пациент умирает его вещи передают семье, но следует разобрать все нюансы.

услуги 8

К сожалению, в современном законодательстве нет четких указаний о вещах покойных пациентов. Имеющиеся две статьи 1112 ГК РФ и 1110 говорят, что все вещи усопшего переходят в наследство семье. Выдача имущества умерших происходит на условиях администрации больницы, но не должна нарушать законодательство. Если вы попали в ситуацию с тяжелобольным членом семьи в больнице, то этот вопрос лучше уточнить заранее у администрации.

Что определяется как личные вещи покойного?

Как было сказано выше, пациенты часто хранят в своей палате не только необходимый минимум одежды и средств личной гигиены, но некоторые ценности, это ключи, деньги, документы и т.д. Все предметы, которые пациенты могут хранить разделены на категории:

Личные вещи – одежда, предметы личной гигиены, вещи первой необходимости, все остальные, которыми пользовался усопший.

Ценное имущество – мобильник, планшет, часы и т.п.

Ценности – украшения и предметы искусства.

Денежные – деньги, чеки, карты и т.п.

Документы – паспорт, водительские права, СНИЛС и т.д.

Для этих категорий установленны свои порядки выдачи.

Что бы забрать личные вещи пациентов после их смерти, семье надо предоставить следующие документы:

Написать заявление на имя главврача больницы

Документ подтверждающий личность обращающихся

Посмертные документы в виде копии

Документы подтверждающие родство

Для выдачи ключей покойного необходимо предоставить:

Заявление на имя главврача больницы

Посмертные документы в виде копии

Документ подтверждающий совместное проживание или собственность

Новости из сферы ритуальных услуг в Москве

и Московской области

Информация опубликована городской ритуальной службой ГУП «Ритуал».

  • Чернобыль
    Одна из опасностей современного мира – техногенные катастрофы, это крупные аварии на предприятиях которые ведут к массовым гибелям. Такие чрезвычайные ситуации происходят из за человеческого фактора. Когда мы говорим о подобных трагедиях, многие сразу же вспоминают Чернобыль. 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв реактора, из за которого был сильный выброс радиации. …

    Чернобыль Читать полностью »

  • Похороны в Египте
    Древний Египет хранит самое большое количество мифов и легенд о похоронах. Их культура погребения завлекает и интересует людей со всего мира. Знания о мумиях, успальницы-пирамиды и книга мертвых – малая часть этой богатой культуры. Поскольку жители древнего Египта свято верили в вечную жизнь после смерти, то и подготовка к ней у них была соответствующая. Египетские …

    Похороны в Египте Читать полностью »

  • Погибли от COVID-19
    Анатолий Трушкин ушел из жизни в возрасте 78 лет. Известный писатель в жанре сатиры, телеведущий. Имеет два высших образования, первое это авиационное, второе – литературное.Автор сценариев для телеспектаклей. В юмористическом жанре работал с такими известными людьми как Ефим Шифрин, Клара Новикова, Владимир Винокур и многими другими. Был сценаристом для Ералаша. Награжден литературными премиями. Был госпитализирован …

    Погибли от COVID-19 Читать полностью »