Выдача вещей умершего

Не все люди уходят из жизни лежа в своей кровати, в окружении семьи. Многие проводят последние дни в больничной койке. Если же человек долгое время лежит в больнице, он стремится окружить себя своими личными вещами, бывали ситуации когда люди приносили в палату свои часы, фоторамки и т.д. Когда пациент умирает его вещи передают семье, но следует разобрать все нюансы.

услуги 8

К сожалению, в современном законодательстве нет четких указаний о вещах покойных пациентов. Имеющиеся две статьи 1112 ГК РФ и 1110 говорят, что все вещи усопшего переходят в наследство семье. Выдача имущества умерших происходит на условиях администрации больницы, но не должна нарушать законодательство. Если вы попали в ситуацию с тяжелобольным членом семьи в больнице, то этот вопрос лучше уточнить заранее у администрации.

Что определяется как личные вещи покойного?

Как было сказано выше, пациенты часто хранят в своей палате не только необходимый минимум одежды и средств личной гигиены, но некоторые ценности, это ключи, деньги, документы и т.д. Все предметы, которые пациенты могут хранить разделены на категории:

Личные вещи – одежда, предметы личной гигиены, вещи первой необходимости, все остальные, которыми пользовался усопший.

Ценное имущество – мобильник, планшет, часы и т.п.

Ценности – украшения и предметы искусства.

Денежные – деньги, чеки, карты и т.п.

Документы – паспорт, водительские права, СНИЛС и т.д.

Для этих категорий установленны свои порядки выдачи.

Что бы забрать личные вещи пациентов после их смерти, семье надо предоставить следующие документы:

Написать заявление на имя главврача больницы

Документ подтверждающий личность обращающихся

Посмертные документы в виде копии

Документы подтверждающие родство

Для выдачи ключей покойного необходимо предоставить:

Заявление на имя главврача больницы

Посмертные документы в виде копии

Документ подтверждающий совместное проживание или собственность

Новости из сферы ритуальных услуг в Москве

и Московской области

Информация опубликована городской ритуальной службой ГУП «Ритуал».

  • (без названия)
    Отношение к кладбищам Для большинства людей кладбища – место траура и упокоения умерших. Но также кладбища могут играть большую терапевтическую роль, быть местом общения и жизни. Ключевым моментом играет садоводство. Уход за могилой близкого человека помогает понизить тревогу и апатию. Сам по себе физический труд, без перегибов, весьма полезен для человека. Исследования доказывают, что такая …

    Читать полностью »

  • Похороны Сталина
    Прошло уже 70 лет со дня похорон Иосифа Виссарионовича Джугашвили, тогда, 5 марта 1953 года, на прощании с отцом народа случилась катастрофа, из за давки погибли мирные люди. Ровно в тот же день, 5 марта, погиб русский композитор Сергей Прокофьев, но это печальное событие осталось незамеченным, несколько дней люди оплакивали смерть главы государства. Вина за …

    Похороны Сталина Читать полностью »

  • Синдром Котара
    Синдром Котара – редкое психическое расстройство личности при котором человек верит, что он уже умер или не существует. Страдает навязчивыми мыслями о своем разложении и потери крови. Это заболевание полностью было описано французским неврологом Жюль Котаром, изначально давшему этому заболеванию название “Бред отрицания”. Также Котар диагностировал различные степени тяжести этого заболевания. В легкой форме человек …

    Синдром Котара Читать полностью »