Скончался известный русский ученый

На 73 году жизни умер советский и российский учёный в области аэродинамики, профессор кафедры теоретической и прикладной аэрогидромеханики, доктор физико-математических наук, автор диссертации на тему «Процессы взаимодействия вязких и невязких сверхзвуковых течений, инициируемые внешними возмущениями», четырежды лауреат премий им. Жуковского - Игорь Липатов.



ритуальные_услуги_Москва_ГУП_РИТУАЛ

Игорь Иванович также является основоположником теории гиперзвука. Печальное известие подтвердил сын профессора при беседе с журналистами.


Липатов отучился в МФТИ на кафедре ФАЛТ (факультет аэромеханики и летательной техники), у профессора Владимира Нейланда, который также является академиком наук СССР за вклад в создание "Бурана". Работал в ЦАГИ Жуковского, начальник отдела. Был профессором кафедры

теоретической и прикладной аэрогидромеханики МФТИ. Научные работы Игоря Липатова помогли в создании гиперзвуковых проектов. Разработал теорию пограничного слоя.


Один из студентов профессора - Руслан Кречетников - в 2012 получил награду Шнобелевской премии за изучение процессов расплёскивания кофе из чашки при ходьбе. Шнобеловская премия выдается от части как юмористическая пародия на Нобелевскую, однако не стоит воспринимать это только как шутку. Для получения награды надо действительно провести научное исследование. Награждение происходит под лозунгом «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься».


Новости из сферы ритуальных услуг в Москве

и Московской области

Информация опубликована городским похоронным бюро ГУП «Ритуал».


#новости #статьи