Закон о строительстве

Еще в 2021 году в Госдуме созыв под руководством Ольги Тимофеевой, председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, разработал законопроект о временной приостановке строительных работ в случае обнаружения останков солдат ВОВ. Этот закон называется закон “Об увековечении памяти погибших при защите Отечества”

.

ритуальные_услуги

Закон вступил в действие с начала 2022 года. Согласно законопроекту мораторий на строительство накладывается до проведения эксгумации. Если раньше было ограничение на мораторий сроком до трех месяцев с момента отправки заявки, то по новым правкам срок приостановки работ на участке увеличивается до шести месяцев. “Эксгумация не простое дело, именно поэтому мы предложили, что в особенно трудных ситуациях необходимо продлить сроки на несколько месяцев. Полномочия на такое решение будут у региональных властей”.

Сейчас ведутся работы о внесении новых поправок к закону, согласно которым нарушители будут выплачивать штраф максимальная сумма которого сто тысяч рублей. Всероссийский информационно-поисковой центр сообщает, что за последний год эксгумировано и похоронено более 20 тысяч останков солдат ВОВ, найдено почти 500 медалей, удалось установить свыше тысячи имен.

В соответствии с законопроектом, в случае если собственник нашел на территории останки, об этом необходимо сообщить в течение трех дней местному органу власти. Далее будет произведена проверка, являются ли эти останки ВОВ. В случае подтверждения информация о находке будет передана в региональный орган власти, тот уже на свое усмотрение может поставить памятник или перенести останки.

Новости из сферы ритуальных услуг в Москве

и Московской области

Информация опубликована городской ритуальной службой ГУП «Ритуал».

error: Любое копирование материалов на сайте запрещено!