Завальное кладбище


В городе Тобольск, Тюменская область, в маршрут экскурсий входит Завальное кладбище - памятник федерального значения.В 1772 г. по указу императрицы Екатерины II запрещающему хоронить в черте города появилось кладбище "за валом". Связан этот закон был с эпидемией

чумы. Неотъемлемая часть истории любого города - жители. На кладбище покоится большое количество выдающихся личностей России, а также сохранились дореволюционные памятники.

ритуальные_услуги_Москва_ГУП_РИТУАЛ

Одно из самых первых известный Завальских захоронений - Александр Радищев, русский прозаик и философ, большую популярность получил благодаря своему произведению "Путешествие из Петербурга в Москву". Именно здесь похоронен автор всеми любимой сказки "Конек-Горбунок"

Петр Ершов, весь город вышел проводить известного писателя и директора гимназии в последний путь, люди осыпали гроб цветами.


На Завальном кладбище находятся декабристы: Александр Муравьёв, Вильгельм Кюхельбекер, Степан Семёнов, Александр Барятинский, Флегонт Башмаков, Семён Краснокутский и Фердинан Вольф. 15 Декабристов были отправлены в ссылку в Тобольск, семеро погибли и были похоронены.

Вильгельм Кюхельбекер при жизни был близким другом таких известных русских писателей как Александр Пушкин и Александр Грибоедов. Пребывание в Тобольской ссылке Вильгельма описал историк Евгений Панишев. Декабрист уже пережил десять лет в одиночке и несколько

поселений. Это значительно ослабило декабриста, приехал он уже с прогрессирующим тубеклезом, что дало ухудшение зрения. Когда Кюхельбекер умер, декабристы несли его на руках, что бы похоронить между могил Краснокутского и Барятинского, как этого просил сам покойный. Можно еще долго перечислять всех значимых для русской истории людей, которые нашли покой на Завальном кладбище.




Новости из сферы ритуальных услуг в Москве

и Московской области

Информация опубликована городским похоронным бюро ГУП «Ритуал».


#новости #статьи