Военные похороны в Москве

Во многих странах военные похороны выделяются на фоне гражданских. Связанно это с особым отношением перед людьми, что смогли отбросить страх перед лицом смерти. Ритуальные церемонии захоронения военнослужащих, подчеркивают уважительное отношение живых к умершим. Военные похороны в Москве, проводятся в соответствии с традициями и соблюдением законодательства.

Как проходят похороны военных?

До принятия христианства, когда древняя Русь была языческой страной, было принято сжигать воинов на ритуальном костре, со временем эту традицию поменяли на закапывание солдат в курган. Мертвых омывали, переодевали и клали с оружием, так и зародилась традиция военных похорон. Современные погребальные ритуалы военных похорон существуют отдельно от религиозных. Закон регулирует и систематизирует проведение военных похорон в Уставе вооруженных сил РФ «Отдание воинских почестей».

Порядок организации похорон военного

Почтение к покойному показывают при помощи почетного эскорта до места захоронения, почетным караулом у гроба, а также сопровождением оркестра. На эскорте военных похорон отправляют подразделение рядовых или взвод офицеров. Зависит это, как и число сопровождающих, от звания покойного, причин смерти и стажа. По правилам, в начале колоны идет несущий портрет покойного, а также все его награды. Остальная часть солдат несет флаг страны с траурной лентой. Участники эскорта не переносящие гроб несут траурные венки. Вслед за всем этим идет почетный караул. Когда выносят гроб весь эскорт встает по стойке смирно и отдает честь покойному. Заканчивает этот процесс оркестр, играется гимн Дмитрия Бортнянского.

Панихида и почетны караул на похоронах военнослужащего

Почетный караул состоит из двух пар часовых, на левую руку надевают траурную повязку. Стоят они в ногах и у изголовья гроба. Караульные не сходят с места на протяжении всего процесса похорон. Панихида, заканчивается когда гроб кладут в землю. Все награды отдают семье, но если у покойного не было родственников передают государству. Начинает звучать траурный марш, спускают флаги. Почетный караул троекратно стреляет в воздух холостыми патронами.

Автор – редакция ГУП «Ритуал».