Католические похороны и традиции

Католические религиозные обычаи сильно отличаются от православных. Несмотря на на то, что смысл обрядов один, проведение служб проходит по-разному. Католикам неважно в какой день будут проходить похороны, для них важнее, что бы при погребении присутствовали все родственники и друзья покойного. Именно поэтому в католичестве так приветствуется бальзамирование, но запрещено наносить макияж на усопшего: человек должен явится к Богу в естественном виде.

ритуальные_услуги

Проведение католических похорон

Подготовку к процессу погребения берут на себя похоронные агенты, работники морга или религиозная община. Они занимаются омовением, переодеванием и перевозкой тела: на западе катафалк бесплатно предоставляет Церковь. Одевают покойного в наряд черных тонов. Женщин можно хоронить в брюках. В белое платье наряжают только девочек.

Члены семьи отправляют друзьям и родственникам покойного уведомление о смерти, называют день и время проведения похорон. В случае если кто-то не может приехать и проститься с усопшим лично, то принято отправлять венок на похороны.

В католической вере кремация официально разрешена, но с одним условием – Церковь настаивает на том, что прах не развеют, а будут хранить в земле или специальной нише. На похоронах нельзя спрашивать причину смерти, это считается неприличным.

В католических похоронах не принято использовать религиозную атрибутику, когда покойного кладут в гроб. Укладывая тело в гроб руки складывают крестом на груди, в ладони кладется один цветок. Можно положить что-то из личных вещей покойного при желании.

Саван в католичестве не используют.

Прощание с покойным проводят в домашних условиях или арендуют траурный зал, процесс длится не больше получаса. Потом гроб закрывают и несут на богослужение. Пение молитв идет не больше часа. На выходе из зала стоит старший из родственников и благодарит всех за то, что смогли прийти.

Священник читает определенные псалмы на погосте. Но также это может делать и светское лицо, в таких ситуациях не произносят слова благословения. После того как гроб опускают в яму и каждый из пришедших кидает один цветок на крышку гроба, могилу засыпают.

Католические поминки

На поминки в день похорон принято приходить только самым близким людям. Гости приносят с собой еду, поскольку в католической вере нет ритуальных блюд, то приносить можно любую закуску. За общим столом одобряются забавные и хорошие рассказы из жизни покойного.

В католичестве поминки не привязаны к какой-либо дате, проводятся они в удобный для всех день. Второго ноября, после дня Всех Святых, идет день поминания всех почивших. Принято идти на кладбище и убирать могилу, нельзя употреблять еду на католическом погосте.

Новости из сферы ритуальных услуг в Москве

и Московской области

Информация опубликована городской ритуальной службой ГУП «Ритуал».

  • Чернобыль
    Одна из опасностей современного мира – техногенные катастрофы, это крупные аварии на предприятиях которые ведут к массовым гибелям. Такие чрезвычайные ситуации происходят из за человеческого фактора. Когда мы говорим о подобных трагедиях, многие сразу же вспоминают Чернобыль. 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв реактора, из за которого был сильный выброс радиации. …

    Чернобыль Читать полностью »

  • Похороны в Египте
    Древний Египет хранит самое большое количество мифов и легенд о похоронах. Их культура погребения завлекает и интересует людей со всего мира. Знания о мумиях, успальницы-пирамиды и книга мертвых – малая часть этой богатой культуры. Поскольку жители древнего Египта свято верили в вечную жизнь после смерти, то и подготовка к ней у них была соответствующая. Египетские …

    Похороны в Египте Читать полностью »

  • Погибли от COVID-19
    Анатолий Трушкин ушел из жизни в возрасте 78 лет. Известный писатель в жанре сатиры, телеведущий. Имеет два высших образования, первое это авиационное, второе – литературное.Автор сценариев для телеспектаклей. В юмористическом жанре работал с такими известными людьми как Ефим Шифрин, Клара Новикова, Владимир Винокур и многими другими. Был сценаристом для Ералаша. Награжден литературными премиями. Был госпитализирован …

    Погибли от COVID-19 Читать полностью »