Погребальные символы делят на четыре группы: религиозные, национальные, личностные, профессиональные. За несколько веков развития погребальной культуры сложилась определенная система символов. В этой статье мы покажем самые распространенные надгробные символы и расскажем об их значении.

Геометрический символ круг – чаще всех встречается на надгробиях в виде креста в круге (кельтский крест). Символ появился до прихода христианства, но в последствии был принят этой религией. Означает веру в вечную жизнь.
Распятие или крест – используют все ответвления христианства, символизирует жертву Христа и воскрешение. Показывает, что покойный был верующим.
Плакальщица – представлена в виде женской фигуры. Олицетворяет скорбь близких и горе от потери. Вместе с этим выступает символом смирения.
Песочные часы – часто можно встретить песочные часы с крыльями как у птицы. Показывает быстротечность времени и жизни.
Колонна – колонну в разрушенном виде изображают при потере главы семьи.
Два скрещенных кинжала – обычно ставят на могиле человека погибшего в бою.
Херувимы или ягненок – эти символы означают смерть ребенка. Ягненок в христианстве символизируется с невинностью и безгрешностью, отсылка к агнецу божьему.
Птица феникс – олицетворяет красоту души, веру в ее бессмертие и воскрешение.
Новости из сферы ритуальных услуг в Москве
и Московской области
Информация опубликована городской ритуальной службой ГУП «Ритуал».
- (без названия)Отношение к кладбищам Для большинства людей кладбища – место траура и упокоения умерших. Но также кладбища могут играть большую терапевтическую роль, быть местом общения и жизни. Ключевым моментом играет садоводство. Уход за могилой близкого человека помогает понизить тревогу и апатию. Сам по себе физический труд, без перегибов, весьма полезен для человека. Исследования доказывают, что такая …
- Похороны СталинаПрошло уже 70 лет со дня похорон Иосифа Виссарионовича Джугашвили, тогда, 5 марта 1953 года, на прощании с отцом народа случилась катастрофа, из за давки погибли мирные люди. Ровно в тот же день, 5 марта, погиб русский композитор Сергей Прокофьев, но это печальное событие осталось незамеченным, несколько дней люди оплакивали смерть главы государства. Вина за …
- Синдром КотараСиндром Котара – редкое психическое расстройство личности при котором человек верит, что он уже умер или не существует. Страдает навязчивыми мыслями о своем разложении и потери крови. Это заболевание полностью было описано французским неврологом Жюль Котаром, изначально давшему этому заболеванию название “Бред отрицания”. Также Котар диагностировал различные степени тяжести этого заболевания. В легкой форме человек …