Тазия

В переводе с Арабского языка тазия означает “соболезнования”. Это древний поминальный ритуал в исламе, выражения соболезнования родственникам и близким людям покойного, который имеет многовековую историю. Также тазией называют театральную сценку о смерти в муках внука пророка Мухаммеда.

Люди собираются в доме покойного, помогают с похоронами и выражают соболезнования, вспоминают, что надо уметь принимать волю Аллаха. Одна из целей тазии это умение принимать неизбежное со смирением, проявлять сочувствие к чужому горю и таким образом уменьшать беду, что настигла людей. Исламский пророк Мухамед говорил о соболезновании следующее:

Во время Судного дня Аллах оденет в одежды того, кто принес соболезнования человеку в беде.

Аллах воздаст каждому, кто выразил соболезнования человеку в беде, как и тому, кого постигла эта беда.

У тазии существуют довольно строгие правила проведения. Выражать соболезнования надо в строго отведенном месте, это дом покойного или мечеть. Выражать тазию надо в первые три дня после смерти, иначе можно вернуть человека в состояние грусти.

В исламе принято считать, что жизнь и смерть человека зависит от воли Аллаха, значит это необходимо принять с терпением и смирением. Поэтому нельзя слишком эмоционально скорбеть, плакать и причитать. В Коране есть строки о том, что даже ангелы покидают дом умершего если в нем слишком сильно причитают.

ритуальные_услуги_Москва
ритуальные_услуги_Москва

Новости из сферы ритуальных услуг в Москве

и Московской области

Информация опубликована городской ритуальной службой ГУП «Ритуал».

error: Любое копирование материалов на сайте запрещено!