Баба Яга


Персонаж славянской мифологии, ранее также называлась Ягиней, Яга-баба, Егибоба. Противоречивая фигура фолькера, совершает как отрицательные, так и положительные поступки.


ритуальные_услуги_Москва_ГУП_РИТУАЛ

В мифологии древних славян Яга - дочь Вия, повелевала проходом между мирами живых и мертвых. Мать Яги была одной из богинь судьбы. Весь образ этого персонажа - символ смерти у славян. Даже ее дом, всем известная избушка на курьих ножках, является символом иного мира. В современных сказаниях образ бабы Яги изменился. Но в древности она чаще совершала благородные поступки, была наставником для каждой души при переходе из мира живых в мир мертвых. Помогала заблудшим в лесу людям, дарила им заколдованные предметы.


Внешность Яги также часто изменялась. Известно, что ранее ее описывали как молодую красавицу, равной которой не было. Кроме того она была очень мудрой и быстро училась. Вместе с этим Яга была настоящей воительницей, с которой боялись воевать и некоторые боги. Выйдя замуж она вместе с мужем стала управлять землями мертвых.


Образ Ягини стал со временем сильно меняться в разных славянских поселениях. Так северные славяне стали сравнивать образ Яги с русалками. В привычном же нам виде пожилой женщины Ягиня появляется после неудачной кражи коров, ее новый внешний вид был наказанием от других богов, справиться с которым она никак не могла.










Новости из сферы ритуальных услуг в Москве

и Московской области

Информация опубликована городским похоронным бюро ГУП «Ритуал».


#новости #статьи