Персонаж славянской мифологии, ранее также называлась Ягиней, Яга-баба, Егибоба. Противоречивая фигура фолькера, совершает как отрицательные, так и положительные поступки.

В мифологии древних славян Яга – дочь Вия, повелевала проходом между мирами живых и мертвых. Мать Яги была одной из богинь судьбы. Весь образ этого персонажа – символ смерти у славян. Даже ее дом, всем известная избушка на курьих ножках, является символом иного мира. В современных сказаниях образ бабы Яги изменился. Но в древности она чаще совершала благородные поступки, была наставником для каждой души при переходе из мира живых в мир мертвых. Помогала заблудшим в лесу людям, дарила им заколдованные предметы.
Внешность Яги также часто изменялась. Известно, что ранее ее описывали как молодую красавицу, равной которой не было. Кроме того она была очень мудрой и быстро училась. Вместе с этим Яга была настоящей воительницей, с которой боялись воевать и некоторые боги. Выйдя замуж она вместе с мужем стала управлять землями мертвых.
Образ Ягини стал со временем сильно меняться в разных славянских поселениях. Так северные славяне стали сравнивать образ Яги с русалками. В привычном же нам виде пожилой женщины Ягиня появляется после неудачной кражи коров, ее новый внешний вид был наказанием от других богов, справиться с которым она никак не могла.
Новости из сферы ритуальных услуг в Москве
и Московской области
Информация опубликована городской ритуальной службой ГУП «Ритуал».
- (без названия)Отношение к кладбищам Для большинства людей кладбища – место траура и упокоения умерших. Но также кладбища могут играть большую терапевтическую роль, быть местом общения и жизни. Ключевым моментом играет садоводство. Уход за могилой близкого человека помогает понизить тревогу и апатию. Сам по себе физический труд, без перегибов, весьма полезен для человека. Исследования доказывают, что такая …
- Похороны СталинаПрошло уже 70 лет со дня похорон Иосифа Виссарионовича Джугашвили, тогда, 5 марта 1953 года, на прощании с отцом народа случилась катастрофа, из за давки погибли мирные люди. Ровно в тот же день, 5 марта, погиб русский композитор Сергей Прокофьев, но это печальное событие осталось незамеченным, несколько дней люди оплакивали смерть главы государства. Вина за …
- Синдром КотараСиндром Котара – редкое психическое расстройство личности при котором человек верит, что он уже умер или не существует. Страдает навязчивыми мыслями о своем разложении и потери крови. Это заболевание полностью было описано французским неврологом Жюль Котаром, изначально давшему этому заболеванию название “Бред отрицания”. Также Котар диагностировал различные степени тяжести этого заболевания. В легкой форме человек …