Эйфония

Так называется необычное устройство, что было разработано в 19 веке в Америке. Эйфония или “разговаривающая машина” – устройство, что способно воспроизводить речь человека и создавать искусственный голос.

Создателем эйфонии является немецкий изобретатель Джозеф Фабер, его машина способна моделировать слово и даже речь. Это невероятно сложная система пневматики, которая повторяла строение человеческого аппарата речи. Управлялась эта система при помощи семнадцати клавиш. Что бы придать аппарату больше выразительности и эффекта к ней пристроили женский манекен. Очевидно, что вся эта конструкция напугала далеко не одного зрителя. Но со временем публика привыкла и начала проявлять интерес к подобным номерам.

Несколько лет спустя знаменитый ученый Томас Эдисон изобрел фонограф – машину, что записывала слова и умела их воспроизводить. Разница между эйфонией и фонографом в том, что последний не имел собственного голоса, а повторял запись. Эдисон стал продвигать свое устройство, что бы у публики появилось новое развлечение и зрелище.

Фоногаф также приобрел внешность, как и эйфония, но теперь это был манекен мужчины, хотя стоит сказать, что он не был так детализирован как аппарат Фабера. Создатель эйфонии – Джозеф Фабер – отразил гендерную принадлежность своей машины даже в названии, “Euphonia” (приятное звучание) с суффиксом показывающим женский род.

К сожалению мало что известно о жизни и научных успехах Фабера после создания эйфонии, но у историков хранится запись утверждающая, что он закончил жизнь самоубийством. Машина же просто была забыта публикой, через несколько десятилетий ее по наследству передали одному из родственников изобретателя, что носил точно такое же имя Джозеф.

ритуальные_услуги_Москва

Новости из сферы ритуальных услуг в Москве

и Московской области

Информация опубликована городской ритуальной службой ГУП «Ритуал».

error: Любое копирование материалов на сайте запрещено!