Клининг могил

В городе Новосибирск компания "Забота об ушедших" осуществляет уборку могил, уход за цветами на территории захоронений и обновление ограды. Уборка могил - новый вид компаний на рынке ритуальных услуг. Глава компании Дмитрий Чусов предпочитает говорить о своем деле как о социальном проекте, а не бизнесе. Новосибирск отличается самыми высокими ценами на этот вид ритуальных услуг в стране, но Дмитрий не называет этот бизнес особо рентабельным.

ритуальные_услуги_Москва_ГУП_РИТУАЛ

В начале бизнес стратегия строилась из расчета, что клиенты компании будут жить за границей, поэтому будут нанимать людей для ухода за могилами родственников. Теперь среди клиентов компании "Забота об ушедших" есть и те, кто может сам осуществлять уборку захоронений, но просто предпочитает нанять уборщиков.


Чусов сообщил о среднем количестве заявок за месяц. Около двухсот человек с Новосибирска и области, еще больше тысячи заказов приходит от людей со всей России. Пик заказов приходится на православные праздники и перед праздником победы. Дмитрий отмечает, что со времен

начала его работы (с 2017 года) значительно вырос спрос. Это соответственно привело к увеличению числа агентов, берущихся за уборку захоронений. Число мошенников тоже, к сожалению, выросло.


"Мы сталкивались с подобным не один раз. Мошенники могут просто взять деньги и исчезнуть. Могут халтурить, когда говоришь им сделать работу полностью - перестают выходить на связь, тогда нам приходится делать все самостоятельно. Но мы учимся на своих ошибках, теперь заключаем договора на выполнения работы по уборке".


На данный момент компании подобные "Заботе об ушедших" уже постепенно появляются по всей стране. Больше всего клининг могил развит в Омской области.



Новости из сферы ритуальных услуг в Москве

и Московской области

Информация опубликована городским похоронным бюро ГУП «Ритуал».


#новости #статьи