Летаргический сон

В древней Греции люди верили в Бога сна по имени Гинос, а сестрой его была Богиня смерти. Поскольку религия является частью культуры, это дает нам понять насколько тонка грань между сном и смертью в представлении людей. Умерший человек действительно похож на крепко спящего, кроме внешнего сходства смерти и сна есть еще и физиологическое.

В медицине существует понятие о летаргическом сне, происходит от слияния двух греческих слов “забвение” и “бездействие”, это явление длительного сна на дни, месяцы или даже года без пробуждения. Такой сон является следствием множества заболеваний – психическое растройство личности или инфекции. Летаргический сон даже в наше продвинутое время остается до конца не изученным.

Разные народные поверья и сказки всех народов периодически говорят нам истории о людях, что заснули на долгие месяцы, не просыпались и их родные не могли их разбудить. Также одно время людей сильно волновали истории о случайно погребенных заживо, крепко спящих людей принимали за мертвых и хоронили. Иногда такие “покойные” просыпались на похоронах, другие несчастные просыпались уже в гробу. Все известные нам сказки про спящих принцесс являются историями о летаргическом сне.

Современная медицина относит такой сон к психиатрическому заболеванию. Русский физиолог Иван Павлов долгие годы внимательно изучал человека, что лежал в больнице уже двадцать лет в состоянии летаргического сна, больного кормили через капельницу, мыли и ухаживали.

Потом пациент проснулся и прекрасно помнил все, что с ним происходило до момента наступления сна. Павлов отнес летаргический сон к шизофреническому оцепенению.

ритуальные_услуги_Москва

Новости из сферы ритуальных услуг в Москве

и Московской области

Информация опубликована городской ритуальной службой ГУП «Ритуал».

error: Любое копирование материалов на сайте запрещено!