Похороны в буддизме

Практически у каждого народа мира есть свой ритуал для прощания с усопшими, они основываются на своей древней культуре, истории и религии. Религиозное учение буддизма говорит о том, что дух человека бессмертен и живет вечно. После с мерти тела, душа переходит в другое туловище. Следующая жизнь определяется колесом сансары, которое является вечным круговоротом жизни и энергии Бога.

На основе веры буддистов в карму, Будду и колесо сансары строятся погребальные ритуалы. Буддизм, как православие, иудаизм и ислам, является одной из четырех религий распространенных на территории России. Все верующие люди, вне зависимости от типа веры, стремятся к божественной благодати. В христианстве это просто рай, где нет жажды и старости. В исламе это райские сады с гуриями. В буддизме рай представляют собой объединение души человека с чистой энергией Бога – нирвана. Для обретение нирваны необходимо стараться при жизни, а после смерти оборвать все связи с землей и телом, для этого и нужны похоронные ритуалы.

Если человек чувствует приближение смерти и боится этого, зовут священного наставника, который не проводит исповиди и не отпускает грехи. Лама необходим, что бы помочь умирающим принят неизбежность спокойно. Раньше было принято всегда класть людей в позу эмбриона на правый бок. Священнослужитель начинал читать молитвы, жгли благовония, проводились медитации с дыханием.

Во всех буддиских странах над покойным проводят церемонию с водой, родственники по очереди мокрым ватным шариком смачивают губы покойного. Еще на грудь усопшего кладут нож, который поможет отогнать от души злых духов. Буянчи – специальный человек для работы с умершими, затыкает ватой все отверстия в теле покойных ватой, а веки зашивают.

ритуальные_услуги_Москва

Новости из сферы ритуальных услуг в Москве

и Московской области

Информация опубликована городской ритуальной службой ГУП «Ритуал».

error: Любое копирование материалов на сайте запрещено!