Похоронные традиции Японии



Подавляющее большинство жителей Японии исповедуют буддизм, одна из основ этой религии - вера в самсару. После смерти душа переселяется в следующий мир, в зависимости от совершенных при жизни поступках. На погребальные церемонии Японии оказало влияние еще и вера в

синтоизм, где главным образом обожествляют природу, а мир делят на нечистое и чистое. Смерть относится к категории нечистого, поэтому покойного, как и участников ритуала, надо очистить.



ритуальные_услуги_Москва_ГУП_РИТУАЛ

Когда член семьи умирает, родственники не спешат отдать тело в морг: сначала надо провести церемонию мацуго-но мидзу, в переводе на русский "посмертный глоток воды". Для этого звонят буддискому монаху и ритуальному агенту местной похоронной службы. Церемония начинается с того, что все родственники организуют возле покойного очередь в порядке кровной близости. Каждый берет мокрую вату и обматывает ее вокруг палочки для еды, этим обтирают рот усопшего. Но в современном мире многие люди уходя от старых традиций своего народа и сейчас не каждая семья выполняет обряд мацуго-но мидзу, иногда церемонию передают в руки ритуального агента.


Далее следует очистка всего тела покойного. Для этого используют сначала просто воду, а после спирт или другой дезинфицирующий раствор. Из ваты катают маленькие шарики, которые пропитываю сакэ или спиртом, ими затыкают все отверстия теле мертвого (даже ноздри и анус). Делается это, что бы из тела не вытекало нечистое.




Новости из сферы ритуальных услуг в Москве

и Московской области

Информация опубликована городским похоронным бюро ГУП «Ритуал».


#новости #статьи