Похоронные традиции Японии

Подавляющее большинство жителей Японии исповедуют буддизм, одна из основ этой религии – вера в самсару. После смерти душа переселяется в следующий мир, в зависимости от совершенных при жизни поступках. На погребальные церемонии Японии оказало влияние еще и вера в синтоизм, где главным образом обожествляют природу, а мир делят на нечистое и чистое. Смерть относится к категории нечистого, поэтому покойного, как и участников ритуала, надо очистить.

ритуальные_услуги

Когда член семьи умирает, родственники не спешат отдать тело в морг: сначала надо провести церемонию мацуго-но мидзу, в переводе на русский “посмертный глоток воды”. Для этого звонят буддискому монаху и ритуальному агенту местной похоронной службы. Церемония начинается с того, что все родственники организуют возле покойного очередь в порядке кровной близости. Каждый берет мокрую вату и обматывает ее вокруг палочки для еды, этим обтирают рот усопшего. Но в современном мире многие люди уходя от старых традиций своего народа и сейчас не каждая семья выполняет обряд мацуго-но мидзу, иногда церемонию передают в руки ритуального агента.

Далее следует очистка всего тела покойного. Для этого используют сначала просто воду, а после спирт или другой дезинфицирующий раствор. Из ваты катают маленькие шарики, которые пропитываю сакэ или спиртом, ими затыкают все отверстия теле мертвого (даже ноздри и анус). Делается это, что бы из тела не вытекало нечистое.

Новости из сферы ритуальных услуг в Москве

и Московской области

Информация опубликована городской ритуальной службой ГУП «Ритуал».

  • Чернобыль
    Одна из опасностей современного мира – техногенные катастрофы, это крупные аварии на предприятиях которые ведут к массовым гибелям. Такие чрезвычайные ситуации происходят из за человеческого фактора. Когда мы говорим о подобных трагедиях, многие сразу же вспоминают Чернобыль. 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв реактора, из за которого был сильный выброс радиации. …

    Чернобыль Читать полностью »

  • Похороны в Египте
    Древний Египет хранит самое большое количество мифов и легенд о похоронах. Их культура погребения завлекает и интересует людей со всего мира. Знания о мумиях, успальницы-пирамиды и книга мертвых – малая часть этой богатой культуры. Поскольку жители древнего Египта свято верили в вечную жизнь после смерти, то и подготовка к ней у них была соответствующая. Египетские …

    Похороны в Египте Читать полностью »

  • Погибли от COVID-19
    Анатолий Трушкин ушел из жизни в возрасте 78 лет. Известный писатель в жанре сатиры, телеведущий. Имеет два высших образования, первое это авиационное, второе – литературное.Автор сценариев для телеспектаклей. В юмористическом жанре работал с такими известными людьми как Ефим Шифрин, Клара Новикова, Владимир Винокур и многими другими. Был сценаристом для Ералаша. Награжден литературными премиями. Был госпитализирован …

    Погибли от COVID-19 Читать полностью »