Траурные конфеты

В 19 веке в Швеции появились единственные в мире конфеты для похорон. Изначально позволить себе такое изделие могли только обеспеченные семьи, чей достаток гораздо выше среднего. Но вскоре свекловичный сахар стал доступнее и похоронной кондитеркой начали пользоваться все слои населения.

.

ритуальные_услуги

Сейчас в одном из Шведских музеев хранится конфета с похорон Эммануила Кьеллена, их раздавали всем пришедшим. Дизайн обертки для похоронных конфет сильно отличается от обычных. Рисуют на упаковке череп, могилу или скелет, таким образом отображали горе в связи со смертью человека. Для обозначения гибели ребенка использовали обертку белого цвета, черная – для взрослых.

Вторая особенность этих конфет в том, что они не предназначены для употребления. Люди того времени дорожили сахаром, из за его цены, на ровне с драгоценностями. Даже просто попытаться съесть эти конфеты было глупо: их делали из смеси сахара и трагаканта—клейкого вещества, похожего на жвачку. Такие материалы при готовке делали конфеты тверже камня, хранятся истории о маленьких детях, что пытались разжевать и проглотить такие конфеты, закончились все эти истории печально.

Изначально эти конфеты производили не для еды. Они хранят в себе большую сакральную память. Рисунки на обертке часто рисовали не просто так. На похоронах Миссис Сведели были этикетки со скелетом и ножницами, что перерезают нить времени. Люди могли сами подписать конфету посланием, так на конфетах для похорон Кьеллена было написано его матерью “Наш любимый сын Адольф Эммануил умер 28 октября—Мария Густав Кьеллен”.

Новости из сферы ритуальных услуг в Москве

и Московской области

Информация опубликована городской ритуальной службой ГУП «Ритуал».

  • Чернобыль
    Одна из опасностей современного мира – техногенные катастрофы, это крупные аварии на предприятиях которые ведут к массовым гибелям. Такие чрезвычайные ситуации происходят из за человеческого фактора. Когда мы говорим о подобных трагедиях, многие сразу же вспоминают Чернобыль. 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв реактора, из за которого был сильный выброс радиации. …

    Чернобыль Читать полностью »

  • Похороны в Египте
    Древний Египет хранит самое большое количество мифов и легенд о похоронах. Их культура погребения завлекает и интересует людей со всего мира. Знания о мумиях, успальницы-пирамиды и книга мертвых – малая часть этой богатой культуры. Поскольку жители древнего Египта свято верили в вечную жизнь после смерти, то и подготовка к ней у них была соответствующая. Египетские …

    Похороны в Египте Читать полностью »

  • Погибли от COVID-19
    Анатолий Трушкин ушел из жизни в возрасте 78 лет. Известный писатель в жанре сатиры, телеведущий. Имеет два высших образования, первое это авиационное, второе – литературное.Автор сценариев для телеспектаклей. В юмористическом жанре работал с такими известными людьми как Ефим Шифрин, Клара Новикова, Владимир Винокур и многими другими. Был сценаристом для Ералаша. Награжден литературными премиями. Был госпитализирован …

    Погибли от COVID-19 Читать полностью »