Траурные конфеты


В 19 веке в Швеции появились единственные в мире конфеты для похорон. Изначально позволить себе такое изделие могли только обеспеченные семьи, чей достаток гораздо выше среднего. Но вскоре свекловичный сахар стал доступнее и похоронной кондитеркой начали пользоваться все слои населения.


ритуальные_услуги_Москва_ГУП_РИТУАЛ

Сейчас в одном из Шведских музеев хранится конфета с похорон Эммануила Кьеллена, их раздавали всем пришедшим. Дизайн обертки для похоронных конфет сильно отличается от обычных. Рисуют на упаковке череп, могилу или скелет, таким образом отображали горе в связи со смертью человека. Для обозначения гибели ребенка использовали обертку белого цвета, черная - для взрослых.


Вторая особенность этих конфет в том, что они не предназначены для употребления. Люди того времени дорожили сахаром, из за его цены, на ровне с драгоценностями. Даже просто попытаться съесть эти конфеты было глупо: их делали из смеси сахара и трагаканта—клейкого вещества, похожего на жвачку. Такие материалы при готовке делали конфеты тверже камня, хранятся истории о маленьких детях, что пытались разжевать и проглотить такие конфеты, закончились все эти истории печально.


Изначально эти конфеты производили не для еды. Они хранят в себе большую сакральную память. Рисунки на обертке часто рисовали не просто так. На похоронах Миссис Сведели были этикетки со скелетом и ножницами, что перерезают нить времени. Люди могли сами подписать конфету посланием, так на конфетах для похорон Кьеллена было написано его матерью "Наш любимый сын Адольф Эммануил умер 28 октября—Мария Густав Кьеллен".



Новости из сферы ритуальных услуг в Москве

и Московской области

Информация опубликована городским похоронным бюро ГУП «Ритуал».


#новости #статьи