Веселое кладбище


Веселое кладбище находится в Румынии, в селе Сэпынца. Своим необычным видом надгробий в стиле наивного искусства и поэмами оно стало туристическим достоянием. В свое время оно даже совершило небольшую революцию разрушив европейское традиционное представление о смерти

как о невыносимой скорби. Сейчас этот музей под открытым небом входит в наследие ЮНЕСКО.

ритуальные_услуги_Москва_ГУП_РИТУАЛ

Создателем этого кладбища был резчик по дереву Стана Йона Пэтраша. За свою жизнь он изготовил для веселого кладбища более восьмисот крестов. Стана похоронили на этом же кладбище, на его надгробие есть только две строчки "За всю свою жизнь Я никому не причинил зла". Есть одна из версий, что мастер сделал первый подобный крест когда умерла его жена. Пэтраша очень любил свою супругу и хотел рассказать о своей любви к ней, о том за что ее стоило ценить и какую жизнь она прожила.


На крестах часто писали в стихах о покойном или о причине его смерти. Стиль текста тоже весьма необычный: сбил грузовик, зачах от алкоголя. Открылось кладбище до начала Второй мировой. Рисунки покойных часто отображали их профессию. Среди пастухов есть и современные погребения, фермеры на тракторах, химики и депутаты, бармены. Ученики Стана Йона Пэтраша говорят, что это не оскорбление покойных, а лишь способ посмеяться над смертью.




Новости из сферы ритуальных услуг в Москве

и Московской области

Информация опубликована городским похоронным бюро ГУП «Ритуал».


#новости #статьи