Встреча живых и мертвых

На территории Индонезии живет более ста народов, у них разное представление о мире, а сама страна поражает туристов своей культурой. Сегодня речь пойдет о ритуалах народа тораджи и об их празднике манене.

.

ритуальные_услуги

В Индонезии довольно спокойное отношение к мертвым, более подробно об этом говорится в наших предыдущих статьях. Народ тораджи живет преимущественно на острове Сулавеси. Несмотря на то, что жителям Индонезии привили Христианство, они остались верны многим своим древним традициям. Раз в несколько лет проводится праздник манене (очищение покойных). Люди вытаскивают из могил своих умерших родственников, моют тела, расчесывают волосы (если они еще остались), переодевают, обрабатывают от насекомых, делают памятные фото всей семьей с усопшими, а затем кладут тело обратно в гроб. Плакать или выказывать свою скорбь в этот момент нельзя.

У народа тораджи особое, с точки зрения европейского человека, отношение к покойному, словно он еще живой, но сильно больной человек, который нуждается в уходе. Не редко случается, что мертвого не сразу относят в склеп, труп родственника может несколько лет “жить” со своей семьей. В это время семья заботится об усопшем, омывать и переодевать, периодически покойным приносят еду, ходят в гости как к еще живому человеку. Следят, что бы ночью в комнате покойного горел свет. Также все это время покойного обрабатывают формалином.

Люди боятся, что если они будут плохо относится к своему покойному родственнику, тот будет мстить. Когда же семья готова распрощаться – проводят Индонезийские похороны. Сами люди говорят, что праздник манене помогает справиться им с горем от утраты. Один из представителей народа тораджи дал интервью журналистам: ” Таким образом я выражаю свою любовь к моей маме. Когда я был ребенком, она заботилась обо мне, теперь я также забочусь о ней. Это очень радостное чувство, когда снова можешь встретить близкого человека, которого давно не видел”.

Новости из сферы ритуальных услуг в Москве

и Московской области

Информация опубликована городской ритуальной службой ГУП «Ритуал».

  • Необычные могилы
    Известные личности часто не остаются без внимания поклонников даже после смерти. Их могилы могут стать частью туристического маршрута, к которому будут ехать фанаты со всего мира. У надгробия часто стоит толпа или маленькая очередь, слышны разговоры, что так не привычны для кладбищенского молчания. Возможно, что именно этого и хотели покойные после смерти и, наверное, поэтому …

    Необычные могилы Читать полностью »

  • Озеро Скелетов
    На территории одного штата Индии находится озеро Роопкунд, что лежит в Гималайских горах. Сейчас является территорией заповедника. Большую часть времени это озеро покрыто льдом и снегом, но когда в Гималаи приходит лето, то на дне этого озера и на берегу можно увидеть около пятисот человеческих скелетов. Об этих покойных и о самом озере местные песни …

    Озеро Скелетов Читать полностью »

  • Похороны пиратов
    Пираты – вид морских разбойников. Их опасный образ жизни вел к частым гибелям, редко кто из морских преступников доживал до старости. Поскольку их среда обитания не твердая почва, а море и шатающаяся палуба под ногами это вызывало определенные трудности с похоронами. Каким же образом проходил ритуал похорон у пиратов? В целом, проблема с медициной и …

    Похороны пиратов Читать полностью »